Зачем разжижать кровь?
Густая вязкая кровь — симптом некоторых заболеваний, также — особенное состояние крови, при котором возрастает риск тромбозов. А там и до инсульта и инфаркта недалеко.
Известный медиадоктор Александр Мясников посвятил «густой» крови целую передачу «О самом главном». Так называемая густая кровь — всегда фактор риска, по его мнению.
Имбирь
Проще простого: натереть на терке и одну чайную ложку залить стаканом кипятка. Корень имбиря снижает риск слипания тромбоцитов. А гингерол, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 борются с излишками холестерина в сосудах.
Имбирь продается и в сушеном виде, один лепесток можно положить под язык — это и приятно, и полезно.
Помидоры
Помидоры содержат ликопин, вещество, которое снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Последние исследования показали, что именно ликопин влияет на «торможение» развития раковых клеток в организме.
Чеснок
Содержащиеся в нем биологически активные вещества аджоен (ахоен) и аденозин, уменьшают вязкость, препятствуя слипанию красных кровяных клеточек, отвечающих за свертываемость крови — тромбоцитов.
Специи: куркума и корица
Куркумин так же, как и чеснок, нормализует уровень холестерина в крови. Это вещество есть и в куркурме и в корице (в меньшей степени). Приправы можно класть куда угодно: в выпечку, в блюда, многие любят и кофе с корицей.
Ягоды: малина, клюква, черника
Этия ягоды не только вкусные, но и способствуют нормальному состоянию крови. Так что пейте морсы из клюквы, варите варенье из малины, ешьте чернику с сахаром (можно все наоборот), главное, чтоб у вас постоянно в обиходе были ягоды.
Лимон и мед
Если лимон с медом всегда в вашем рационе, значит тромбозы вам не грозят.
Информация в данном тексте не является руководством по самолечению. «Туапсинские вести» настоятельно рекомендуют обратиться к профильному специалисту при подозрении на какое-либо заболевание. Информация была представлена для ознакомления.