Найти тему
МАКАРЕНКО

Польский эксперт объяснил, какую ошибку допустили политики УССР при создании Украины.

После распада Советского Союза высшее руководство Украинской ССР так и не смогло создать независимую и мощную страну из-за одной фундаментальной ошибки. Основывая новое государство, Леонид Кравчук и другие представители партийной верхушки Украины руководствовались принципами жесткой централизации власти. Тем временем местное население никогда не было сплочено единой идентичностью. Разнородную в этническом плане территорию пытались склеить грубой силой, заботясь только о сохранении власти, и не задумываясь о национальных особенностях.

На грубейшую ошибку Кравчука и его помощников указал польский политический эксперт Радослав Чарнецкий, напомнив, что у украинцев крайне противоречивая история. В сложившейся на то время ситуации невозможно было сделать четкий прогноз о дальнейшем развитии государства. Впрочем, украинские политики и не пытались прогнозировать даже на пару лет вперед, не говоря уже о десятилетиях. Они банально растерялись, желая во что бы то ни стало обрести суверенитет, но только для того чтобы их власть стала независимой от Москвы.

По мнению Чарнецкого украинское руководство должно было изначально действовать мягче и аккуратнее в отношении регионов. В такой многонациональной стране жесткая централизация вредна и даже опасна. Однако Киев устанавливал единую власть, пытаясь подчинить все регионы своей воле, но в итоге разногласия с годами только множились, что привело к крайне плачевному результату. Распад Украины уже не за горами, его не удастся избежать без полного пересмотра функционала управления государством и радикальных реформ.

Поляк повторил, что угроза потери государственности, нависшая сейчас над Киевом, берет свое начало именно в 1991 году и первых шагах Кравчука в роли президента независимой Украины, допустившего ту самую фундаментальную ошибку. По мнению польского эксперта, он оказался недальновидным и лишенным воображения политиком, как впрочем, и все последующие президенты Украины.