Найти тему
Преданье старины ...

Ям = Отделение почты на Руси.

В различных местах своего владения, содержались почтовые станции с почтмейстером и с определенным количеством лошадей, чтобы царский гонец без промедления мог выбрать готовую лошадь отправиться куда пошлют.

Лошадь гонец мог выбрать любую, по себе . по норову . Поэтому всегда держалось больше чем было нужно, да и никогда не было точно известно - вдруг нагрянет большая группа для скорой скачки .

Почтовый служитель
Почтовый служитель

Начальников почты сначала именовали Ямщиком – постоялый двор Ям. До сих на картах множество населенных пунктов с таким названием , именно там когда то и столяи постоялые доры. На следящем Яме лошадей меняли и путник или гонец продолжал путь далее, оставляя седло и узду прежнюю.

Почтмейстер, мог брать любую лошадь с любого двора , если его лошадь пала или не могла продолжать движение , ограничение накладывалось лишь на княжьих гонцов – у ни брать коня нельзя было. После этого лошадь возвращалась владельцу и ямщик уплачивал хозяину за ее использование по тарифу : за 10 верст 6 денег.

Царский гонец.
Царский гонец.

На таких почтовых лошадях служитель прибывал за 72 часа из Новгорода до Москвы между которыми 600 верст расстояния. Лошади хотя и были невзрачные но преодолевали большие расстояния и после небольшого отдыха, были готовы снова к пути.

Картинки взяты из Яндекс/картинок и принадлежат их авторам.