Найти в Дзене

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ В РИСК - МЕНЕДЖМЕНТЕ

Под информацией мы понимаем различные сведения о процессах, явлениях, событиях, фактах, предметах и лицах. Причем, формы представления этих сведений имеют различные конфигурации. В свою очередь, к основным источникам информации, мы относим: - непосредственно личность человека; - среду жизнедеятельности человека (реальную и виртуальную); - разнообразные базы данных;
- конкретный документ. В плане нашей короткой публикации, информация выступает рабочим инструментом укрепления степени экономической безопасности предприятия. Отсюда, - сущность профессиональной работы соответствующего специалиста сферы безопасности, определяется как поиск, сбор, переработка, интерпретация и передача информации, в части его касающейся.

В этой связи, ключевой проблемой для нас становится серьезное сокращение числа профессионалов, умеющих полноценно работать в сфере извлечения, интерпретации и фиксации сведений относящихся к разряду рисков и опасностей предприятия. Здесь, наибольшую ценность для нас представляют специалисты, умеющие не просто работать с источниками подобной информации, но глубоко вникать в их содержание.

Глубокое погружение в содержание источника, закономерно отражается в переработке актуальных сведений в формат полезного информационного продукта. Данный продукт – основа управленческого решения в разделе риск - менеджмента предприятия. Оперативная и глубокая обработка сведений, значительно облегчает стадию их точной фиксации в форму качественно нового документа. Документа, имеющего огромное значение в ходе поддержания должного уровня экономической безопасности. Итак, несколько слов о самих этих источниках.

Прежде всего, это документы, связанные с планированием. Здесь, наиболее значимым источником выступает производственно - финансовый план юридического лица. Внимательное его прочтение позволяет комплексно оценить истинную степень устойчивости предприятия, относительно имеющихся и применительно ко всей совокупности реальных и вероятных рисков.

Второй группой источников являются документы, отражающие организационную структуру и штатное расписание предприятия. Дело в том, что анализ и детальная обработка содержащихся в них сведений, позволяет специалистам выявлять всю полноту и глубину организационных рисков.

К третьей группе источников, мы относим документацию, отображающую себестоимость производства продукции предприятия. Ценность этой группы связана с возможностью точного определения денежного выражением, тех финансовых потерь, что возникают в качестве практического результата реализации риска.

Четвертая группа источников связана с формами бухгалтерской отчетности предприятия. Данные документы (баланс, отчет о прибыли и убытках, о движении денежных средств и т. д.) в концентрированном формате несут в себе официальные сведения о юридическом лице. А, именно - состояние основных фондов, уровень запасов материалов и готовой продукции, величину дебиторской и кредиторской задолженностей, финансовые результаты деятельности предприятия. Практическая значимость анализа бухгалтерской отчетности предприятия состоит в том, что кропотливое исследование этих документов, позволяет соответствующим специалистам четко выявлять деловые, кредитные и организационные риски.

Пятая группа источников включает в себя различные технологические карты. Так, например, карта технологических потоков позволяет подготовленному специалисту ясно разглядеть причинно-следственные хитросплетения практически всех технико-производственных рисков.

В шестую группу источников, мы выделим имеющийся в распоряжении юридического лица архив, содержащий заключенные ранее договоры и контракты. Его наличие и умение специалиста правильно с ним работать, дает профессионалу возможность отслеживать и контролировать деловые, коммерческие и юридические риски.

Таков беглый перечень актуальных источников, содержащих необходимые сведения для работы в области экономической безопасности предприятия. Умение перерабатывать информацию из этих источников в формат объективных данных, которые затем составят основу управленческого решения в области риск – менеджмента, является ключевым условием профессиональной подготовки специалиста службы безопасности. Что же касается нашего канала, то одна из целей его работы – вооружать соответствующих специалистов необходимыми умениями по извлечению, интерпретации и фиксации этих данных.

-2