Найти в Дзене

Не ною! Признак развитой личности или тотальное одиночество?

Ко мне обратился молодой мужчина с запросом: "Как применить полученные знания". Он стал увлекаться психологией, в первую очередь для того, что бы улучшить отношения в собственной семье.

Нюанс был в том, что он из тех (у всех такие есть) "бывших лучших друзей", которые обращаются за помощью в случае необходимости.

И этот звонок натолкнул меня на интересную мысль.

Мы дорожим дружбой; страдаем, если близких людей нет. Очень важно, что бы в трудную минуту была поддержка со стороны. Совсем не важно, какого плана эта помощь, начиная от помощи с переездом, заканчивая звонком ночью и слезами в трубку.

Помимо этого, именно с друзьями можно разделить радость, а иногда это даже важнее! Провести весело время, искренне порадоваться за другого.

Функций у дружбы масса!

Однако, это абсолютно взаимное сотрудничество. Вам не только есть "кому пожаловаться", но и всегда наступает момент, когда Вы так же будете должны выступить в роли слушателя.

Именно на этом моменте я понимаю, почему я свободна о отношений такого рода. Мне сложно выслушивать жалобы на жизнь.

-2

Но при этом, я вдруг осознала, что НЕ испытываю потребности делиться с кем-то тем, что меня гложет.

А радостное событие можно просто выложить в соцсети.

Я могу разрешить свои личные проблемы самостоятельно, не прибегая к помощи со стороны. У меня даже отсутствует потребность "выговориться".

Я всегда придерживаюсь позиции, что лучше чем мы сами - никто не знает. Наверное, опыт и возраст играет в этом не последнюю роль.

Не ной!

  • На первом этапе - это приучает сдерживать свои эмоции. Это работа над собой.
  • На втором - это меняет отношение к вам окружающих .

Хотя здесь палка о двух концах: человека, который жалуется, жалеют и помогают. А того, кто держит недовольство при себе - считают счастливым и сильным, а такой и сам справится.

И здесь уместно применение того самого "фиолетового браслета". Это когда надеваешь на одну руку, а если, вдруг, пожаловался - на другую. Вызов: проносить браслет на руке 21 день.
Мне не нравится фиолетовый цвет, да и "теория 21 дня" опровергнута. Зато зелёный или голубой - красивые. А вместо 21 можно 22. Главное, что вызов принят, а принцип соблюдён.

Я не буду писать о третьем этапе, на котором "Вы справляетесь со своими проблемами сами и т.д." Нет.

У такой "независимости" есть негативные последствия.

-3

Если человек недостаточно зрел, то все эти проблемы он будет просто накапливать (а не разрешать в себе) и, однажды, случится катастрофа, извержение, при котором пострадает не только он сам, но и окружающие люди.

Друзья[шки]!

Спасибо, что подписываетесь, лайкуете, что-то пишете!
Это вдохновляет меня, и определяет темы для новых статей.
Ваш "Пряничный Домик Социоподонка"