Не сложно представить, что происходит в мыслях человека, который увидел объявление о кастинге. Вау-эффект, танцующие человечки и гениальная мысль: вот он - звездный час и та самая роль, с которой и начнется восхождение к пальмовым ветвям, голливудским аллеям и всевозможным олимпам. Слава близка — достаточно лишь отправить фото, которых навалом в телефоне, и все можно разминать пальцы рук, потому что скоро придется раздавать автографы.
Раскрою профессиональный секрет: режиссеры и кастинг-директора ищут не вас, а того человека, который сможет в полной мере представить в фильме, проекте, ролике задуманный образ. Персонажа, который уже сложился, получил свою историю и какие-то действия. Эта история персонажа уже расписана на бумаге, утверждена и согласована. Осталось только найти того, кто как можно лучше соответствует параметрам и подходит под типаж. И эти характеристики обычно прописаны в объявлении о кастинге, а часто такие заявки даже подкреплены референсом.
Теперь закономерный вопрос: почему никто не смотрит на требования и на свое честное отражение в зеркале? И на роль блондинки 70% присланных заявок поступает от ярких и прекрасных брюнеток. На роль спортивного парня идет поток сообщений от мужиков, которым пора по фактуре играть американских копов. Самое интересное, что этот алгоритм работает и в обратную сторону: на брюнеток подают заявки блондинки, а когда срочно разыскиваем мужчину плотного телосложения,
то откликаются сплошь мужчины, которых можно без кастинга приглашать на роли военнопленных.
Итак, вы не проходите кастинг, потому что подаете заявку не на ваш типаж. Да, разумеется, есть такая штука как грим, парики и макияж - и запросто можно блондина превратить в брюнетку. Но магия грима работает в основном для исполнителей главных ролей или второго плана, где много текста, съемочных дней и смотрят не только на типаж актера, но и на то, кого и как он или она могут воплотить на экране.
Вторая ошибка, которую не стоит совершать, это делать все по своему, считая, что так будет лучше. То есть, если вас попросили записать на камеру для видеовизитки имя и фамилию, одно предложение по роли, и эмоции — значит именно так и нужно сделать. Никто не спорит, что ваша биография бесценна, но поверьте ни режиссера, ни кастинг-директора не интересует в каком институте вы учились и почему хотите сниматься.
Поэтому и не надо рассказывать или делать лишнего. Выполняйте именно ту задачу, о которой вас попросили. Иначе у тех, кто отбирает актеров, о вас сложится впечатление, что вы не способны слушаться и выполнять задачи, и будете так же себя вести и на съемочной площадке.
И третья ошибка — это некачественные фото и видеовизитки. Да, проще всего записать несколько фраз на телефон и щелкнуть селфи. Но такой подход к делу сразу показывает, что вы не профессионал или пренебрежительно относитесь к кастингу. Так что при прочих равных шансах выберут тех, у кого есть и нормальная видеовизитка и профессиональное портфолио. Потому что приоритет всегда на стороне профессионала или того, кто работает как профессионал.
В кино не бывает мелочей, потому что фильм или проект — не просто работа всей команды, но еще и пазл, где каждый кусочек — огромный труд и сценариста, и режиссера, и кастинг-директора, и актеров, и техников, и съемочной группы, и постпродашна. Поэтому и важна каждая деталь, особенно если это касается внешнего облика актеров.