Татарский вариант постной выпечки, под названием кыстыбый - это аппетитные лепёшки из теста с картофельной начинкой.
Кыстыбый невероятно вкусен, как в теплом виде, так и в уже остывшем. Хотя, что мешает подогреть в микроволновке?
Рецепт, проверенный поколениями.
Тесто
Тесто готовится очень просто.
- Молоко (в пост можно заменить на воду) - 500 мл;
- Мука - 4 - 5 стаканов;
- Соль - по вкусу (примерно щепотка).
Хотелось бы сделать акцент на том, что яйца в тесто не добавляют, так как при их добавлении тесто получается жестким. Да и пост сейчас.
А значит яйца ну никак нельзя.
Замесить крутое тесто. когда будет готово, обернуть пищевой пленкой или просто убрать в пакет и дать мему отдохнуть (дойти) 20 - 30 минут.
Начинка
Приготовить картофельное пюре. Думаю процесс приготовления пюре не имеет смысла. Каждая хозяйка прекрасно знает, как это делать.
При желании в пюре можно добавить обжаренный на растительном масле лук или грибы.
По вкусу пюре посолить, можно добавить чуть-чуть черного перчика.
Приготовление кыстыбай
Тесто к этому времени должно подойти, а потому его можно уже достать и хорошенько обмять ещё разок.
Цельный кусок теста разделить на две части, одну, чтобы не заветрилось, снова завернуть в пленку, а второй кусочек нарезать на кусочки, размер каждого чуть меньше мандарина.
Раскатать каждый кусочек в тонкий круглый пласт, толщиной в пару миллиметров.
Каждую лепешку обжарить НА СУХОЙ сковороде, чтобы подрумянилась с обеих сторон.
Еще горячую лепешку начинить картофельным пюре и свернуть пополам.
По идее, каждую лепешку нужно смазать обильно сливочным маслом. Так как сейчас пост, решайте сами - делать это или нет.
Но с маслом, однозначно, вкуснее.
Приятного аппетита!
***
Поделюсь рецептом еще одного простого и вкусного постного блюда из обычной гречки
Самое вкусное блюдо из обычной гречки. ГРЕЧОТТО. Рецепт, достойный итальянских ВИП-ресторанов
Видео с канала моих коллег с канала Кулинарный Техникум .
Канал новый, а потому давайте поддержим это успешное начинание комментарием, лайком и подпиской. Удачного продвижения!
***
Если не трудно поставьте ЛАЙК и ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ . Канал новый, а потому поддержка крайне важна. Спасибо.
Подписывайтесь также в Viber , Telegram , Инстаграм и Одноклассниках
#будемкашеваритьвместе