Интернет уже давным-давно проник во все сферы жизни человечества, настолько, что содержит в себе не только развлекательный контент разного качества, но и различную правовую информацию, публикуемую государственным органам организациями в специальных банках (сервисов) данных. Знание о наличии таких сервисов и умение ими пользоваться может значительно сэкономить ваше время и деньги, а кроме того, уберечь от мошенников.
В этой заметке я расскажу о нескольких таких сервисах, которые я постоянно использую в своей работе для сбора, либо проверки информации о клиентах.
1. Банк данных исполнительных производств.
Этот сервис находится на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов, и, соответственно предоставляет информацию об открытых в отношении человека исполнительных производствах, основаниях их возникновения, сумме задолженности, органе, выдавшем исполнительный документ, отделе судебных приставов, и должностном лице, у которого исполнительное производство находится.
Банк данных исполнительных производств особенно полезен если у Вас есть долги и внезапно списали деньги со счета, потому что судебные документы на почте получают далеко не все и не всегда (Отдельный пламенный привет тем, кто считает, что ненужно уведомлять кредитора о смене постоянного места жительства).
С помощью сервиса, в частности, можно установить каким судом был вынесен судебный приказ, на основании которого открыто исполнительное производство, и, соответственно, попробовать оперативно его отменить.
Если исполнительных производств не нашлось, а деньги все равно списали - исполнительный документ предъявлен напрямую, например, в банк.
2. Сервис проверки автомобиля на сайте ГИБДД
Сервис расположен на официальном сайте ГИБДД и позволяет по VIN-номеру получить информацию о технических характеристиках, указанную в свидетельств о регистрации транспортного средства, такую как марка, модель, год выпуска и т.д.
Также сервис предоставляет информацию о наложенных на автомобиль ограничениях (запрете на регистрационные действия), участии в дорожно-транспортных происшествиях (если ДТП оформляли сотрудники ГИБДД), периодах владения (указываются конкретные даты совершения рег. действий, без указания лиц их совершивших) и т.д.
В основном используем этот сервис для проверки наличия наложенных на авто ограничений и арестов, а также как быстрый способ узнать, переоформил ли покупатель авто на себя после покупки.
3. Сервис проверки страхового полиса ОСАГО на сайте РСА
Также позволяет получить информацию об автомобиле. Этот сервис можно прекрасно использовать совместно с предыдущим (что мы, собственно, и делаем). По номеру автомобиля здесь можно узнать, в частности VIN-номер, а уж зная его - использовать сервис ГИБДД.
Также данный сервис позволяет мне в моей работе по банкротству физических лиц подтвердить достоверность сделки клиента по продаже автомобиля.
К сожалению, часто бывает так, что машины давно нет, либо она давно продана / сдана в утиль, но никаких документов подтверждающих это у человека нет, а в ГИБДД автомобиль до сих пор зарегистрирован на его имя. Отсутствие оформленного полиса ОСАГО, а еще лучше - наличие полиса оформленного на другого человека, на сегодняшний день является практически единственным способом доказать, что клиент не врет и не скрывает имущество намеренно.
Итак, рассмотренные сервисы позволяют получить кое-какую информацию о долгах и транспортных средствах (Ваших, либо других людей), что называется "бесплатно, без регистрации и СМС".
Также следует упомянуть о крайне полезном сайте госуслуг. Если Вы по какой-то причине до сих пор там не зарегистрированы - очень рекомендую это сделать. Тем более, что для подтверждения учетной записи более не надо стоять в очередях многофункциональных центров - это можно сделать дома, через банковское приложение в смартфоне.
Спасибо за внимание!
Если Вам понравилась заметка, ставьте лайки, делитесь с друзьями и все такое.