Найти тему

Часть 4. Глава 35. Я решила пойти работать по специальности, устроилась в медицинское училище.

Начало 1 части тут.

Начало 2 части тут.

Начало 3 части тут.

Начало 4 части тут.

Я решила пойти работать по специальности, устроилась методистом и преподавателем в медицинское училище. Когда-то оно было филиалом областного училища, а на данный момент самостоятельное учебное заведение, город его финансировал, обеспечивая себя медицинскими кадрами среднего звена. Город «решил», что одной группы, в 30 человек, будет достаточно. Все учились на юристов и экономистов. В медицину, где платили гроши, никто не шёл, а девочки-казашки рады-радёшеньки вырваться из аулов, да ещё в такой город.
Директор, молодая, энергичная, набрала сразу четыре группы на коммерческой основе, став одним из первопроходцев на этом поле деятельности. «Пекли» специалистов по двум профилям – фельдшера и медсестрички. Директор приняла меня с восторгом:
-Нет в училище ни одного человека, кто бы раньше работал в другом учебном заведении, все «местного разлива»: одна татарка, остальные казахи.
Весь коллектив, вместе с Директором – одиннадцать человек. Встретили меня настороженно, одна, самая умная – в Москве училась, сразу сказала:
-Блин, лафа кончилась, начнёт с того, что надо поурочные планы писать.
Пошла с посещениями на занятия, бог мой, лекции диктуют по тетрадкам, на практике тоже пишут, в лучшем случае, продемонстрируют:
-Вот это катетер, которым выводят мочу.
Учебников нет, наглядности мало, даже доску не используют, всё на словах и на пальцах. Примитив!
Я к Директору, она обрадовалась:
-Делайте всё так, как считаете нужным, помогу, поддержу, я два года на должности, до этого врачом на площадке работала, сократили, что могла, мебель, инструменты оттуда привезла, вообще на лекциях на подоконниках сидели. Репутация училища плохая, качество подготовки никуда не годится, грозятся совсем закрыть. До меня директор всем поступающим прямо заявляла, что она намеревается квартиру покупать в столице, деньги позарез нужны, платите миллион тенге, учиться будете. Проверка прошла, приехали из Федерального управления, были в ужасе, ни одного документа, грамотно заполненного, не «обнаружили», в администрации училища работали некомпетентные люди. Уволили директора, я безработная, предложили, с дуру, пошла, ничего не смысля в учебном процессе. Взяла своим заместителем школьного завуча, думала хоть с бумагами наладится, а она со всякой мелочью ко мне бежит, а я не знаю. Вас мне сам бог послал. Работайте, я вас умоляю.
Получила зарплату, ставка – 1200 рублей, по тогдашним расценкам это 200 долларов, то есть шесть тысяч рублей. Ёсствую мухи, хочешь, пей, хочешь, ешь, хочешь, выгляди достойно профессии, а хочешь, просто ложись и сразу помирай. Ух, ты, ах, ты…
Хожу на занятия, провожу совещания, беседую с каждым преподавателем, чувствую - идёт саботаж, молчат. Директор сокрушается:
-Зря всех не уволила.
Собрала преподавателей:
-Если не перестроитесь, начнут увольнять по докладной методиста.
Подала заявки на самое необходимое и решила провести сама открытое практическое занятие, наглядно, чтоб. Провела на очень хорошем методическом уровне, ребята сами выполняли манипуляции, в конце занятия студенты благодарили меня за интересный урок. А коллеги меня «зачморили». Не люблю такие слова, но есть в них «удар хлыста». Можно, конечно, сказать:
-Эти нехорошие люди позволили себе высказать обо мне нелицеприятное мнение, тем самым, унизив меня.
Длинно, потому и вошли другие слова в обиход.
«Москвичка» встала и сказала:
-Я с этого занятия для себя ничего не могу взять.
Воспользовалась тем, что директора срочно вызвали в центр. Тут меня уже прорвало, высказала им всё, что думаю о них, заявив в конце:
-Научитесь, хотя бы, не халтурить! Не позволю выпускать профессиональных убийц, не позволю саботажничать!
Архив свален в кучу, делопроизводство осуществляется на одной единственной печатающей машинке в учебной части, а ведь уже компы пошли. Начала с другой стороны, провела анонимное анкетирование студентов, чтобы узнать их мнение об организации учебного процесса, по большей части, мнение «восточное», то есть уклончивое, но «всплыло» другое, студенты писали в анкетах, что преподаватели берут взятки и называли имена. Такого вопроса в анкете не было, мне и в голову не пришло его задать, меня совсем другое волновало. Взятки брали не все, говорила с ними, молчат.
Я к Мужу, а он:
-Ничего не докажешь, воительница, работай, наблюдай, там видно будет.

Продолжение тут.