Когда возникают непроизвольные сокращения, и с чем это связано? При помощи какого медицинского оборудования проводят диагностику? Комплексное применение лекарственных средств, и первая помощь пострадавшему при судорогах.
Судороги возникают неожиданно, и характеризуются сокращением мышц голени, стоп или всего тела.
Где начинаются спазмы: о чем подает сигнал организм
Такие приступы начинаются внезапно и длятся от нескольких секунд или минут. Человеческий организм пытается объяснить, что с ним не все в порядке. При нарушении мышечного тонуса в голове, лице, шеи, рук необходимо вызвать врача – это первый признак того, что тело человека нуждается в лечении.
Ущемление нерва – это сдавливание нервных волокон спазмированными мышцами. Этот патологический процесс происходит, когда дегенерируют хрящевые межпозвоночные диски: зазор между позвонками становится меньше, и нервные ответвления защемляются. Гипертонус мышц доставляет человеку больший дискомфорт.
Диагностирование: комплексное обследование
Терапевт выявляет при первичном обследовании, какие факторы провоцировали появление спазм. Пациенту рекомендуют:
- Пройти томографию. МРТ мозга покажет воспалительные очаги. На КТ хорошо просматриваются опухоли, повреждения черепных костей, есть ли расширения в желудочковой системе.
- Электроэнцефалография исследует активность мозга и укажет, есть ли пики, волны спайк-волны. ЭЭГ покажет, есть эпилепсия ли у пациента, и если да, то в какой форме.
- Причину судорог покажут простые клинические анализы крови на электролиты, глюкозу и пр.
Диагностирует судорожный синдром невролог.
Как помочь без постановки диагноза
Судороги – требуют квалифицированной медпомощи.
- Местные болезненные спазмы убирают самомассажем – пощипывают и растягивают напряженную мышцу.
- Если случился генерализованный судорожный припадок, то пострадавшего укладывают набок, подложив подушку или валик. Очищают ротовую полость от пены и слизи, открывают окна, чтобы впустить свежий воздух.
- Медики «скорой» останавливают острый пароксизм (усиленная лихорадка, одышка) инъекциями с противосудорожными лекарственными средствами. Если приступ случился у ребенка в связи с большой температурой, то вводят жаропонижающие препараты.
Отправляют в больницу тех, кто впервые столкнулся с судорогами и спазмами. При длительных лихорадочных «встрясках» или при обнаружении отягощающей патологии госпитализация необходима.
В больнице пациенту прописывают антиконвульсанты. Это медпрепараты для монотерапии, или они идут в комплексной терапии. Помогают лекарства, корректирующие артериальное давление.
При отравлениях проводят дезинтоксикационную терапию. Если выявлена нейроинфекция, то ее купируют противомикробными препаратами. Пиридоксин-зависимые судороги снимет витамином B6.
Важно! Не пренебрегайте советами врача, и не лечитесь самостоятельно!
Клиника Бобыря: spina.ru