Найти тему
Fermer.Blog

Их совершают даже опытные! 5 главных ошибок при обрезке деревьев весной

Оглавление

Обрезка – это одна из самых важных весенних процедур в саду. От того, насколько правильно она проведена, зависит не только внешний вид деревьев, но и будущий урожай. Обрезка помогает регулировать рост культуры и закладывать программу качественного плодоношения. Одновременно сохраняется здоровье деревьев. В этой процедуре нуждаются как молодые, так и взрослые культуры.

Давайте узнаем, какие распространенные ошибки часто допускают как начинающие, так и опытные садоводы.

Нарушение сроков

Это самая первая и серьезная ошибка. Если процедура проводится очень рано, дерево может пострадать при возвратных весенних заморозках. Это принесет серьезный ущерб состоянию и здоровью культуры.

Слишком поздняя обрезка приведет к тому, что место среза заживать будет очень долго, так как весной начинается у всех культур активное сокодвижение. Если в это время обрезать ветку, дерево потеряет часть питательных веществ.

Оптимальное время для обрезки, когда установится стабильная температура не ниже +5 градусов.

Неправильно подобранный инвентарь

Для обрезки нужно использовать только хорошо заточенные и предварительно продезинфицированные инструменты. Иначе можно нанести дереву серьезный вред, также есть риск заражения опасной инфекцией места среза.

-2

Обрезка молодых деревьев

Если деревья еще не начали плодоносить, и только недавно были посажены, нельзя проводить слишком сильную обрезку. Достаточно весной убирать больные и поврежденные побеги, а также ветки, которые загущают крону. Можно укоротить однолетние приросты. В молодом возрасте проводится формирующая обрезка, для придания кроне красивой формы.

Нарушение техники обрезки

Если процедура проводится неправильно, это может принести серьезный вред дереву. Например, в случае полного удаления ветки, нужно выполнять обрезку на кольцо, так как не должны оставаться пеньки.

Обрезая толстую ветку, есть риск обломать кору. В этом случае нужно сначала сделать с нижней стороны небольшой надпил. Затем проводится полный спил ветки сверху. В результате будет получен ровный спил и не травмируется кора.

Если надо слегка укоротить ветку, тогда срез делается под углом примерно 45 градусов и немного выше живой почки (не более 1-2 мм).

Травмирование почки

Обрезку нужно проводить максимально аккуратно, так как есть риск случайно задеть живую почку. Если секатором укорачивается побег на почку, инструмент нужно завести со стороны соседней ветки.

Лезвие располагается под углом 45 градусов относительно основания к верхней части ветки. Нужно следить, чтобы на расстоянии 1-2 мм ниже от основания почки находилось режущее острое лезвие, а второе выше примерно на 1-2 мм.

-3

Зная все тонкости обрезки, можно провести процедуру по всем правилам. Это принесет большую пользу дереву. В результате можно не только получить красивую крону, но и увеличить урожай.

А какие ошибки в весенней обрезке плодовых деревьев допускали вы? Делитесь в комментариях своим опытом и знаниями с начинающими садоводами.

Читайте также:

-4