Войско эмира бухарского на современный взгляд было довольно причудливо.
Мужчины с палками в руках - это есаулы (эсаулы). Палки эти носили прикладной характер: при их помощи проверялась фронт выстроенных в шеренги сарбазов. И попутно символы власти, знаки отличия, примерно как жезлы у ликторов в римских легионах.
Каждый год эмир бухарский Музаффар совершал путешествие в Шахрисябз и Карши. В походе его сопровождали 3-4 тысячи сарбазов. Путешествия эти со столь значительным конвоев носили характер военной демонстрации, напоминанием поданным о существовании армии, способной подавить любой бунт или восстание.
По несколько дней в неделю сарбазы занимались строевой поготовкой. Занятия проходили на специальном плацу к северу от Самаркандских ворот Бухары, по пути в загородный дворец эмира Мохи-Хоса.
Форма сарбазов и офицеров была скопирована с российской, погоны и эполеты закупались в России или же в Русском Туркестане.
Оружие после реформы 1895 года тоже было российским.
На формирование войска оказали влияния различные заимствования - из близкой Персии, от Афганистана (а через него, опосредственно, англичан) и даже далекой Османской империи. Но преобладающим было все же влияние российской армии. В частности, команды подавались на искаженном русском языке.
Столь значительное российское влияние отчасти объяснялось тем, что сарбазы охотно принимали российских мусульман, в частности татар.
После 1868 года бухарскому войску почти не пришлось воевать. Служба сарбазов сводилась к занятиям и несению караульной службы.
Отдельным родом войск была артиллерия. Артиллерийский устав был составлен по английскому образцу, неким афганцем, успевшим послужить в Индии в англо-туземных войсках.
Часть орудий бухарцы отливали сами, часть приобретали в соседних странах.
О том, как зарождалась войско сарбазов, можно прочитать здесь Как пленники из русских создавали бухарского войско․
В 1858 году граф Игнатьев посетил эмира бухарского Музаффара․ Основной целью его миссии было создать враждебный союз против хивинского ханства и добиться привилегий для российских купцов․ А попутно вывести русских невольников из Бухары․ К этой задаче граф отнесся очень разборчиво (об этом в конце статьи)․ Все полученные в Бухаре невольники были тщательно опрошены и их показания записаны. Особенно расспрашивали освобожденных про бухарское войско. Прочесть об этом можно здесь.
Вопрос читателям: нужно ли продолжать рассказывать о бухарской армии? Интересна ли эта тема?
Похожие Записи: