Основательница туристического проекта «Фаролеро» Дария Бикбаева рассказала, как придумала бизнес за рубежом, привела его в Россию и продала европейцам.
Несколько лет назад я оказалась в эмиграции в Барселоне без востребованных навыков из «прошлой жизни». Раньше я снимала фильмы, организовывала мероприятия, а потом оказалась в стране без знания языка. Пришлось полностью обнулиться — это и стало отправной точкой для создания нового проекта.
Благодаря своей подруге-гиду Яне Эльманович я обошла Барселону вдоль и поперек по самым необычным маршрутам. Сразу откинула идею быть гидом или организовывать классические экскурсии. В голову пришла идея ночного сити-тура в «сказочном» формате — с героем, который будет сопровождать участников прогулки на протяжении всего маршрута, но всегда будет молчать. А историю о городе и его жителях будет рассказывать трек в плеере. Позже мы с подругой воплотили эту идею: записали аудиотрек на разных языках для туристов, которые приезжают в Испанию. Так родился проект «Фаролеро» — смесь экскурсии, ивента, театрализованной постановки, образовательного урока — и все в развлекательной форме, в наушниках.
Первый вопрос, который я себе задала на этапе запуска проекта, — чем наш тур отличается от остальных? Ну, во-первых, это ночной сити-тур, а не стандартная экскурсия по городу. Ночью есть возможность создать особую атмосферу, используя наушники и правильное освещение. Во-вторых, мы выбирали необычные маршруты, которые я тестировала сама. В-третьих, мы сделали так, чтобы люди из разных стран, находясь в одной группе, общались и взаимодействовали друг с другом по ходу рассказа и получали информацию одновременно. Это очень важно, так как скорость языка во всех странах разная.
Языковая проблема — не самая большая
Приступив к реализации, я продумала маршрут, написала текст и придумала героя — хотелось создать кого-то узнаваемого вроде Санта-Клауса. Но на старте я несколько раз сталкивалась с проблемными сотрудниками: герои или помощники попросту не приходили на экскурсию, поэтому пришла к выводу минимизировать человеческий фактор в проекте. Я решила оставить одного универсального героя — фонарщика и нескольких его помощников, которые раздавали плееры с наушниками перед началом прогулки. Для найма мы пользовались аутсорсом — искали людей через чаты в WhatsApp или на Facebook (в Испании это достаточно распространено). То же самое касалось и создания треков — искали сценаристов, режиссеров, саунд-продюсеров через чаты и на специальных биржах.
Как мы писали аудиоспектакль
Создавать проект в Испании только на русском языке было бы утопией. Ведь основной поток туристов в этой стране далеко не из России. Мы работали с каждой мелочью, особенно с языковым рассинхроном: из-за скорости начитки текста гости экскурсии иногда могли опережать туристов из других стран или не успевать за ними при прослушивании трека, а история всегда должна соотноситься с точками на маршруте. Мы долго подгоняли аудиоспектакль по скорости, начитывая его так, чтобы на всех языках он звучал в одном ритме относительно истории.
Рассказ записан от первого лица, голосом фонарщика. Люди представляли его достаточно взрослым, даже пожилым мужчиной. Нам нужно было искать актера с подходящим под этот образ голосом. Еще одна проблема — это акцент. Поначалу трек на испанском нам начитал кубинец. Российский трек озвучивал белорус, в отдельных моментах был слышен не то чтобы акцент, но ударения на определенные слова отличались от русского произношения. В общем, с каждым новым треком мы сталкивались с новыми проблемами и искали их решения.
Первые два года мы существовали совершенно без рекламы. Нас рекомендовали и передавали из рук в руки восторженные поклонники наших прогулок.
Еще немного испанского бэкграунда: мы хотели дать название проекту, которое будет уникальным, узнаваемым и читаемым во всем мире. Так, фонарщик — по-испански farolero. Мне очень нравилось звучание этого слова. Но у него есть и другое значение — обманщик. Называть свой проект «обманщик» было бы странно. Поэтому мы придумали легенду, которая делала из обманщика искателя приключений, а проекту дали название «Фаролеро».
«Фаролеро» стал известен на весь мир
Сейчас развитие бизнеса не зависит от меня и моего прямого включения. В настоящее время проект работает как по франшизе, так и под нашим собственным управлением в семи странах мира:
— Россия (Казань, Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Красная Поляна, Нижнекамск);
— Украина (Одесса, Киев, Львов);
— Франция (Париж, Ницца);
— Германия (Берлин);
— Великобритания (Лондон);
— Шотландия (Эдинбург);
— Испания (Барселона).
Экспериментальной российской площадкой мы выбрали Казань. Она стала экспериментальным городом для всех идей по развитию проекта. Большую часть времени я и моя команда из 10 человек проводим именно в этом городе, придумывая новые маршруты.
Стартовый капитал и раскрутка
Во время запуска я не привлекала сторонних инвестиций, все основывалось на собственном заработке и попытках сэкономить в зоне «евро-доллар». Сейчас мы продвигаем проект через сайт, социальные сети и коллаборации с блогерами — все дает неплохой, но неидеальный результат. В среднем на одну прогулку выходит 15-20 тыс. руб. чистых затрат. Их нужно окупить и заработать, что называется, «сверху».
У «Фаролеро» есть точки роста. Изначально проект предполагал один маршрут в каждом городе. Пройтись по второму кругу даже для лояльной целевой аудитории — спорная идея, хотя некоторые горожане и туристы так и делали. Поэтому мы решили разрабатывать по два-три маршрута. На создание каждого из них уходит от четырех до восьми недель. Сейчас работаем над тем, чтобы ускорить производство контента. Для этого наняли целый штат сказочников. Постоянно ищем голоса и саунд-дизайнеров.
Как зарабатывает «Фаролеро» в российских городах
Работа с туристами в России после локдауна возобновилась в мае 2020 года. Все лето прогулки были рентабельными, и мы даже удвоили продажи. Все просто: те, кто раньше активно путешествовал за рубеж, остались в российских городах и поехали в Москву-Питер-Казань. Люди искали новые впечатления и варианты времяпрепровождения.
Проект стал более востребован: с мая по август прошлого года в трех городах «отгуляло» больше 10 тыс. человек. В демисезонье у нас обычно затишье. Многим не нравится гулять по осенней сырости — это только в фильмах выглядит романтично. Зато «Фаролеро» выстрелил в новогодние каникулы. К прогулкам зимой люди оказались готовы.
Я очень хотела обойти тему пандемии, но скажу несколько слов. Это — период, когда мы вышли за рамки шаблонного мышления и попробовали новое в своей деятельности. Например, за время вынужденного отпуска запустили франшизы в Париже, Ницце и Берлине, полностью переделали сайт, попробовали онлайн-формат прогулок. Но получилось спорно.
Основная проблема, которую мы решаем нашими сити-турами, — это «интересно всей семье». Обычно в развлекательных активностях две крайности: либо совсем не интересно родителям, либо скучают дети. «Фаролеро» стал некой синергией потребности, поскольку учитывает интересы всех.
Ранее +1Платформа рассказывала о том, как создать устойчивый бизнес методом проб и ошибок.
Автор: Проект +1
Фото: «Фаролеро»
Больше об экологии и устойчивом развитии читайте на +1Платформе
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить полезные материалы!