ЯК – 40.
Этакий маленький задира. Самый массовый самолёт Советского Союза. Больше было построено только Ту 154 - х. Як 40 прекрасно смотрится и на земле, и в небе. Созданный для местных авиалиний, благодаря большому крылу и трём мощным двигателям, которые нещадно чадили на взлёте, за что механики называли его «летающий окурок», Як 40 взлетает с коротких полос и может садиться на грунт. Прозванный в народе «летающая маршрутка», он был и вправду - прост и неприхотлив в обслуживании. Отсутствие багажного отделения и вход через рампу, расположенную в хвосте, делали этот самолёт в самом деле народным. Вот он и мотался по всей стране на расстояния 500 – 600 километров. Время погрузки было не большим, по - этому, за сутки Як 40 мог совершить несколько рейсов, что очень нравилось экономистам «Аэрофлота».
Як 40 – первый Советский самолёт, получивший сертификат лётной годности на «западе» - в ФРГ и Италии. Производство завершено в 1981 – м году, но он до сих пор летает не только в России и бывших Союзных республиках, но и на Кубе, в Латинской Америке, (один даже в Гондурасе), в Африке и Азии.
Видел я Як 40 часто. Не только в аэропорту Иркутска, где их было штук 20, но и приезжая в гости к другу. Он жил практически под Быковской глиссадой, (если кто не знает - это линия захода самолёта на посадку). Со страшным свистом, «Яшки» пролетали почти над нашими головами. Из иллюминатора, при желании, можно было наблюдать, как наша весёлая компания, поглощает шашлык, ну и выпивает, естественно…
Летал на Як 40 один раз. Я возвращался из тогда ещё Ленинграда в Москву. Последний рейс в Столицу уже улетел, времени было навалом - летние каникулы и полное одиночество, подойдя к расписанию,я просто выбрал ближайший к Москве аэропорт. Им оказался Минск. Через 40 минут «воздушный автобус» легко отрывался от полосы Пулковского аэродрома, унося меня в Столицу Белоруссии. Знаменитые красные кресла оказались неудобными – низкими, без подголовников, но, поскольку, полёты длились не более полутора часов, а в моём случае, вообще – сорок минут, особого дискомфорта я не испытал. По всей видимости, Главный конструктор, просто решил снизить вес самолёта, сделав кресла маленькими.
Долгое время Як 40 стоял на ВДНХ, рядом с павильоном «Космос» и каждый мог зайти в салон, полюбоваться на это маленькое чудо. А потом, его сломали и сдали на металлолом. Чем он помешал новым хозяевам ВВЦ, превратившим выставку в огромный базар – не знаю. А самолётик жалко!
В одно время прожорливый Як 40, стали снимать с эксплуатации, но потом опомнились – альтернативы - то нет. И продолжает «воздушный автобус» возить ВИП – пассажиров, работать летающей лабораторией, да и простых пассажиров кое – где ещё возит. Только у нас в стране их больше ста. Все проекты замены моторов на более современные и экономичные, пока ни чем не закончились, но вдруг… Самолёт - то шикарный! В общем – пожелаем «Яшке» удачи!
***