Найти в Дзене
Свежий взгляд

Царь горы нашего двора: что происходит на детских площадках, когда взрослые не видят

Костя залез на горку на детской площадке и с криками «Это Спарта» сталкивал оттуда других ребят. Сначала мелкого Лешку, который нес в руках батон из магазина и забежал на площадку, видимо, по пути в подъезд. Батон валялся на земле, Костя торжествовал наверху. Потом на горку полезла Леночка. Она, конечно, хотела скатиться по ней с ветерком. Но Костя укоротил ее путь к земле, спихнув с лестницы ногой.

Царь горы.

Леночка разревелась. Ей 8 лет, а в этом возрасте особенно болезненно падать. Сидела под горкой и терла ушибленную ногу. Тихонько всхлипывала, как девчонка, а когда увидела грязный рукав хорошенькой розовой куртки, разревелась в голос.

Костя наверху горы при этом, казалось, стал еще выше и значительнее. Словно в компьютерной игре, энергия поверженного соперника добавилась торжествующему победу игроку.

Соперник Леночка подобрала себя и потащилась на другую площадку: в нашем дворе их несколько. Там же обосновался Лешка. Леночку отпустили погулять, и она не хотела идти домой раньше времени. Там ждали уроки, а кто к ним спешит, особенно в восьмилетнем возрасте?

Лешку гулять никто не отпускал. Его ждали дома с батоном, а батон валялся в подножии Спарты. Порой мальчик задирал глаза наверх, к своему балкону, ожидая увидеть там маму и последующего за этим нагоняя. Леша, конечно, хотел бы, чтобы нагоняя получил Костя, это было бы по-честному. Но тут же отчетливо понимал, что если уж кто и получит, так это он, Леша. От родителей, ждущих сейчас батон на обед. И от Кости, само собой. И от такой несправедливости становилось еще тоскливее.

Видевший всю эту картину мужчина сделал Косте замечание. Ты чего, мол, тут творишь? Костя не удосужил дядечку и взглядом. Тот же явно спешил по делам и времени на Костю у него было ровно те тридцать секунд, что он и потратил на эту фразу. В этом возрасте у дядечек очень мало свободного времени.

В отсутствии соперников Костя, было, заскучал. Но тут на площадку зашла мама с двумя детишками. Один из них спал в коляске, и его на роль соперника Костя не стал рассматривать. А вот второй подходил вполне. Лет девять, чистая курточка и непреодолимая, как и у всех, тяга скатиться с горки. Пацан с разбегу взлетел по ступенькам, схватился за перекладину, группируясь так, чтобы ноги оказались впереди и уже почти начал катиться по горке, как тут Костины ноги внесли свои корректировки в маршрут.

Царь горы, стоя сбоку на верхней площадке горки, просто выставил вперед свою ногу, словно делая подножку. Пацан, столкнувшись с ногой царя горы, почти перекувыркнулся и полетел вниз головой. Он шмякнулся с таким звуком, с каким еще ни разу не падал этот слабак Леха, а крики, раздавшиеся после приземления, стократ превосходили жалобное поскуливание дуры Ленки.

По зеленому покрытию детской площадки разлилась лужа пацанячей крови. Костя с удивлением смотрел на густую бордовую жидкость, вытекающую из головы пацана. Надо же, как много, думал Костя. И как некрасиво смотрится красный на зеленом, какой-то грязный цвет получается.

Над пацаном ревела мама. Ну и дуры эти девчонки, - подумал Костя, - даже когда становятся взрослыми. Он понимал, что реветь в этой ситуации должен был бы он сам, получая взашей от этой самой мамы. И это даже было бы справедливо, не стал перед самим собой кривить душой Костя.

Царь спокойно покинул свою гору и отправился в сторону Ленки с Лехой. Те катались на качелях и тревожно смотрели на подходившего обидчика. Но Костя великодушно подтолкнул качели: катайтесь мол, малыши. Его статус теперь был закреплен кровью, и можно было не размениваться на всякую мелочь.

Читайте еще одну историю нашего канала: "Преподаватели воспитывают детей по старинке и удивляются, что между ними и подростками пропасть"