Найти тему

Почему я сажаю овощи темных цветов.

Здравствуйте, уважаемые читатели моего канала.

Меня зовут Татьяна и здесь я рассказываю обо всем, из чего состоит моя жизнь: работа, дом, сад, огород, хобби, собака, кошки.

Я думаю, многие заметили, что я покупаю довольно много семян овощей непривычных для нас цветов: черные помидоры, перцы, морковь, краснокачанную капусту.

Мои семена.
Мои семена.

Причин для этого две, точнее сначала была одна, а потом я узнала о таких овощах много интересного.

Но начнем по порядку, то есть с первой причины.

Увлечений у меня много и одно из них это кулинария. Я люблю смотреть кулинарные программы (в основном, иностранные), а потом пробовать что-то приготовить по советам знаменитых шеф-поваров. Один из любимых - Джейми Оливер. И в его передачах часто можно увидеть, как он готовит разноцветные салаты из разноцветных овощей. Это очень красиво. В продаже таких овощей я не нашла, поэтому мечтала сажать такие овощи на своем участке. И теперь у меня есть участок и семена. Дело за малым.

А вторая причина заключается в том, что овощи темных расцветок очень полезные.

Цвет растений обусловлен наличием в них определенных химических соединений.

За синий и фиолетовый цвет у овощей и фруктов отвечают антоцианы – вещества, относящиеся к гликозидам. Вообще антоцианы многоцветны, и то, каким будет цвет растения, зависит от уровня кислотности среды, в которой они находятся. В кислой среде антоцианы дают красный цвет (некоторые сорта красных яблок), в щелочной – желто-зеленый, а в нейтральной – сине-фиолетовый. Промежуточным вариантом могут быть все оттенки розового (например, кожица у редиса).

Антоцианы имеют противоопухолевую активность, замедляют старение, предупреждают заболевания сердца и сосудов, в том числе инсульт и инфаркт. Их употребление положительно влияет на мозговую активность и иммунитет.

Антоцианы настолько полезны, что ученые вывели новые сорта «обычных» овощей, окрашенные в непривычный сине-фиолетовый цвет, например, фиолетовую цветную капусту и фиолетовый картофель. Содержание антоцианов велико в чернике, черной смородине, баклажанах, темных сортах винограда, красной капусте (которая на самом деле фиолетового цвета). Много антоцианов в красном вине; своими лечебными свойствами оно обязано именно этим соединениям.

А вы сажаете фиолетовые овощи?

Буду рада подпискам, лайкам и комментариям.