Найти тему
Autifon из Тюмени

Аджанта: буддистская святость Индии или поездка на красных автобусах "Тата" по жаркому Декану

Утром поезд с мизерным опозданием прибыл в город Джалгаон, который является самым удобным перевалочным пунктом для поездки в пещеры Аджанты.

В Индии родилась одна религия, которая впоследствии стала мировой. В VI веке до н.э. в семье раджи небольшого индийского княжества на границе современных Индии и Непала (север штата Уттар-Прадеш по индийской версии и юг Непала — по непальской версии). Рассвет буддизма в античные времена начался при Ашоке Великом. Но индуизм в Индостане оказался более понятен и живуч. Сейчас буддизм в Индии исповедуют менее 1% населения. При составлении маршрута по Индии я сразу решил, что должен посетить какой-нибудь объект, связанный с буддизмом. Посетить Сарнатх не удалось. В Декане в раннее Средневековье существовала государство Вакатаков, правители которого поддерживали буддизм. На территории бывшей державы Вакатаков в современном индийском штате Махараштра расположена Аджанта – древний буддийский монастырский комплекс. Он процветал с I до н.э по VIII век н.э. Затем к XIII веку буддизм в Индии под ударами мусульманских захватчиков сходит на нет. Монастыри в Аджанте приходят в упадок, монахи уходят. Аджанту случайно на охоте обнаружили британские солдаты уже в 19 веке.

В поезде я неплохо выспался, чувствовал себя бодрым и готовым к подвигам на Деканском плоскогорье. В физическом плане путешествие по Декану оказалось сложным. Февраль-март в Декане это пик сухого сезона, кроме этого было нестерпимо жарко, под +40. Самое смешное было то, что Деканское плоскогорье считается одним из самых благоприятных для жизни в Индии.

В начале дня все было удачно. На рикше я доехал до автовокзала, нашел автобус, который через 1,5 часа высадил меня на перекрестке к пешерам Аджанты. Сначала автобус был полупустой, но по мере движения он заполнился под завязку. Когда пробирался к выходу, потерял накидку для рюкзака. Сообразил, что почему-то мой рюкзак из оранжевого превратился опять в черный уже поздно, автобус был далеко. Жалко, очень удобная вещь - хорошо защищала рюкзак от пыли. Ну ладно прошел с вещами к входу в охраняемую зону, оплатил входную плату (10 рупий). Все как-то бестолково сделано, хорошо торговцы из палаток помогли найти остановку зеленого автобуса до пещер (5 километров от трассы Джалгаон — Аурангабад). Билет на бас стоит 7 рупий, 10 минут езды и я на месте. Ранний приезд , около 9 утра, позволил насладиться пещерами при относительном малолюдии. Вход в пещеры - 250 рупий для иностранцев. Сдал вещи в камеру хранения, взял с собой только путеводитель, воду, чипсы, гель для рук и фонарик. До пещер еще надо подняться по крутой лестнице, днем, в жару очень утомительно наверное. Утром даже было немного прохладно. Забыл про недавнюю потерю, увидев панораму пещер, даже в сухой сезон - впечатляет, а во влажный когда потоки воды стекают по водопадам в реку, наверное просто фантастика.

-2

Первые две пещеры производят яркое впечатление благодаря грамотной подсветке. Жаль, что мой слабенький налобный фонарик оказался почти бесполезным в пещерах.

Комплекс Аджанты состоит из 29 пещер. Они делятся на:

- чайтьи - молельные залы, продолговатые в плане, с двумя рядами столбов, с апсидой в торце;

-3

- вихары — общежития буддийских монахов (квадратны е в план е зал ы , окруженные с трех сторон кельями и ли святилищами со статуям и Будды , имеют при входе портик-террасу).

-4

Самое интересное находится:

1. настенные росписи- в пещерах№1, 2, 17

-5

-6

-7

-8

2. пешера №26: символ Аджанты " умирающий Будда", лично мне эта пещера понравилась больше всех.

-9

-10

Практически перед входом в каждую пещеру надо снимать обувь. Внутри пещер очень чисто, сам комплекс пещер наверное самая чистая достопримечательность Индии.

Будд в монастыре много. Они разные, но все интересные...

-11
-12
-13
-14
-15
-16
-17
-18
-19
-20

После пещер спустился к пересохшей реке, в парк, прошелся до пересохшего водопада, на смотровую площадку подниматься не стал, было уже жарко, а еще предстояла тяжелая поездка в Аурангабад.

-21
-22
-23
-24
-25
-26

Аджанта очень понравилась, все как-то уютно, скромно по буддистски и очаровательно

-27

-28

Спустился вниз к входу, забрал вещи из камеры хранения и понял что чертовски устал. Сказалась бурный восьмидневный трип, перегрев на солнце в конце прогулки по пещерам. Сначала думал даже остановиться в государственном отеле у входа в пещеры, но потом решил, стиснув зубы двигаться дальше, т.к. завтра рано утром из Аурангабада надо ехать в Эллору. Сел в зеленый бас, доехал до так называемой "торговой зоны". Там меня атаковали торговцы, везде в Индии в таких местах сувениры практически одинаковые, здесь правда упор был сделан естественно на Будду. И тут я обнаружил, что пропал пакет с путеводителем. Единственное место, где я его мог оставить - зеленый бас. Расстроенный вернулся на остановку и стал с трудом объяснять свою проблему девушке, которая продавала билеты на бас. Она пообещала помощь, стал ждать возвращения автобусов. Приехал первый - облом, второй - облом. Я уже подумал все, не видать мне увесистого тома под названием "Индия", антисептического геля для рук, фонарика, Индия все-таки, кто-то прибрал. И вот последняя надежда - приехал третий бас. Девушка переговорила с водителем, и о чудо, водила сохранил мой "ред пакет уиф биг бук". Счастью моему не было предела, одарил чаевыми водилу и девушку, они сразу стали счастливее даже меня. Все-таки мир не без добрых людей.

Счастливый пошел на автобус до Аурангабада. При проходе сквозь "торговую зону" был атакован дедушкой, который предлагал открытки с росписями Аджанты за 100 рупий. Я ему предложил 20, он долго семенил рядом со мной, сначала сбросил до 80, потом - до 50 В итоге продал мне открытки за 20рупий, получил деньги и был безмерно счастлив. Открытки сейчас передо мной, напоминая о самом большом коммерческом успехе в Индии, сбил цену в 5 раз, больше мне такое в Индии не удавалось.

Вышел на перекресток, ужасно припекало деканское солнце, так жарко мне не было никогда. Тормознул славное детище автоконцерна "Тата", биг ред бас.

-29

Сначала вроде полегчало, полупустой автобус, водитель и кондуктор - мусульмане. Потом началось: серпантин, то тормозим перед каким-нибудь грузовиком, то разгоняемся, чтобы его обогнать, водила устроил гонки с другим "биг ред басом", автобус то наполнялся пассажирами, то почти пустел. В славном штате Махараштра все надписи на дорожных указателях на маратхи. До Аурангабада всего 100 км, у нас бы домчали за 1,5 часа максимум, а тут делали несколько остановок на автостанциях маленьких городков. Водитель и кондуктор уходили чай попить, в автобус врывались новые пассажиры (да-да именно врывались), потом торговцы, шум - гам.

В общем только через 3,5 часа я добрался до Аурангабада, был не жив, ни мертв.

Спасибо за внимание...

Аурангабад интересное место, все-таки последняя столица времен величия Великих Моголов...