Найти тему

Культовые места Ростова-на-Дону. Подземный лабиринт, в котором душа уходит в пятки.

Аксай – город-спутник донской столицы, а по факту – один из ее спальных районов. Интересно то, что станица Усть-Аксайская, на месте которой в последствии вырос город Аксай, на полтора века старше Ростова-на-Дону. Между улицами Солнечная и Лесная, на окраине города расположилась Мухина Балка, в которой целых три интереснейших объекта – старинная таможенная застава, военно-исторический комплекс и сеть подземных катакомб.

-2
-3

И таможенная застава, и военно-исторический комплекс входит в экспозицию военно-исторического музея г. Аксай. Таможенная застава была построена в 18 веке на территории бывшей дворянской усадьбы, представляет собой холм, размером 15 на 10 метров, расположена была на пересечении восьми торговых путей. Основная экспозиция музея находится в подземных помещениях площадью около 350 квадратных метров, действует постоянная выставка «Таможенная служба на Дону в 18 веке». Интересный объект. А то, что на его территории проживает самое настоящий призрак дочки атамана (о встречах с которым неоднократно рассказывали смотрители музея), делает его еще более привлекательным.

Военно-исторический комплекс включает в себя подземный бункер СКВО и коллекцию военной техники. Военную технику просто покажу, не особо в ней разбираюсь, а вот о подземельях расскажу отдельно.

-6

Подземный город начали строить военные в конце 50-х годов на случай ядерной войны. Земляные работы проводились в обстановке строжайшей секретности, в ночное время, а в дневное место стройки закрывали маскировочной сеткой. В случае войны бункер должен был обеспечить полной автономией около 500 человек в течение нескольких месяцев. Оборудовано все было добротно: система вентиляции, канализации, фильтрации воды, своя дизельная электростанция. Поговаривают даже, что в одном из залов был установлен первый в Ростовской области компьютер – громадина, высотой до потолка, в другом был плавательный бассейн, также имелось несколько секретных лабораторий. Долгое время жители Аксая ничего не предполагали о таком удивительном соседстве, но с какого-то момента их начали беспокоить подземные толчки такой силы, что начали рушиться жилые дома и треснуло здание школы. Какие эксперименты проводились внутри этих лабиринтов, до сих пор остается загадкой. К сожалению или к счастью, к концу 80-х годов подземный город свое существование прекратил. А лабиринты остались. Есть официальная часть лабиринтов, в ней проводят экскурсии, но гораздо интереснее изучать заброшенную, дикую часть катакомб.

Официальная часть военного бункера
Официальная часть военного бункера

Правда, большая часть тоннелей обвалилась, а их содержимое исчезло в неизвестном направлении. Но та часть, к которой есть доступ (кстати говоря, бесплатный), производит неизгладимое впечатление. Подземелья мы любим и используем каждую возможность их посетить. Но Аксайские катакомбы, пожалуй, самые страшные из тех, что мы видели, есть в них что-то зловещее. Ходят слухи, что в тоннелях есть сдвигающиеся стены и огромные лезвия, перерезающие зазевавшихся исследователей напополам, что нередки встречи в лабиринтах с шаровыми молниями, а то и с древним чудовищем, что военные проводили в подземельях опыты по телепортации военной техники в Москву…

-8
-9
-10
раздобыли в интернете схему известных тоннелей
раздобыли в интернете схему известных тоннелей
-12
-13
-14
-15
-16
-17
-18

Сами мы никаких аномалий в катакомбах не заметили, но, честно говоря, долго находиться там желания тоже не было, время от времени по спине пробегал холодок и хотелось назад, к солнышку.

-19