Найти в Дзене
Rаssказыв@ю!

Подарок старой повитухи. Поймать электрика!

– Ну, слушайте, это уже свинство. Что за шутки, ей богу? – впервые за вечер проявил свои эмоции Сергей Сергеевич. Он, было, рванулся к выходу, но что-то уронил в темноте и, чертыхаясь, остался сидеть за столом. Снова пошел Миша, и все повторилось: через три минуты – свет, через минуту – сам Миша.

Все уставились на него. Он пожал плечами, будто извиняясь:

– Были выкручены.

У ног Сергея Сергеевича валялся подарок – картина малоизвестного художника «Рабочее утро». Он бросился её поднимать. Остальные молча переглядывались. Кто-то явно пытался сорвать им праздничное мероприятие. На лицах застыл вопрос: «Что делать?». Они ведь за весь вечер так и не выпили ни глотка. Что за фокусы?

Миша вдруг сделал большие глаза, оглядел всех и, придвинувшись к столу, наклонился над ним. Глазами и руками он показывал, что все должны последовать его примеру. Сначала придвинулась Оля. Миша молча закивал, одобряя содеянное. Тогда уже все потянулись к столу. Сдвинувшись почти вплотную, все уставились на Мишу. Тот придвинулся ещё ближе (казалось, ближе некуда), и зашептал.

Потом все взяли бокалы и зашумели, заговорили все сразу. Под этот шум Миша на цыпочках стал пробираться к выходу. Минут через пять Оля громким голосом сказала:

– А теперь давайте за это выпьем!

Свет, как и ожидалось, погас. И было слышно, как от входной двери вниз по лестнице, топая, бежит Миша. Ожидание было тревожным. Мало ли, что там за злоумышленник, и как он поведет себя в ответ на внезапное появление Миши. Света всё ещё не было, но глаза уже привыкли к темноте, и гости довольно уверенно, и даже немного нетерпеливо, потянулись к выходу. Виновница пока ещё не состоявшегося торжества шла первой и распахнула дверь на лестницу. Все шумно последовали за ней на площадку.

Надя торопливо спускалась по ступенькам. Ей не терпелось увидеть, кого же поймал Миша. И когда, наконец, увидела «диверсанта», удивлению её не было предела. Гости обступили пойманного. Сергей Сергеевич заломил ему руки, Миша прижал лицом к стене непрошенного гостя. Чтобы не расплющить о стену нос, вредитель повернул голову к стоящим на лестнице девчонкам…

Это был тот самый парень, который днем чуть не упал, запнувшись о край тротуара, разглядывая Надю. Он был все в той же коричневой вельветовой куртке на молнии, в той же коричневой, съехавшей теперь набок, кепке. Лицо, правда, было не то добродушно-глуповатое, какое было днем на улице, а довольно злое. Но Надя не испугалась. И, удивляясь собственной небывалой смелости, подошла к парню почти вплотную и спросила:

– Чего тебе здесь надо? Миша, отпусти его… Ну, так что ты здесь делаешь?

Парень, поправляя кепку и потирая, видимо, затекшую руку, насмешливо ответил:

– В гости пришел.

– Незваный гость хуже татарина, говорили на Руси во времена татаро-монгольского ига, – заметил Сергей Сергеевич.

– А я и есть татарин, – обезоруживающе заулыбался незваный гость.

– Так это ж меняет дело. Тогда заходи, – просто сказала Надя и направилась обратно. Все засмеялись, загалдели как-то облегченно. Недоразумение разъяснилось. Ну, подурачился парень. Теперь пора и выпить.

– Как хоть зовут-то тебя, незваный гость?

– Игорем.

– А говорил, татарин! – воскликнул Миша.

– Ну, Азат. Просто я в детдоме рос. А там меня все звали Игорем. Вот и привык.

– Ладно, Игорем, так Игорем.

Продолжение: Так бывает?..

Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное