Мнение людей старшего поколения про отношение к современной школе я отлично знаю, не всех конечно, но многих. Это у нас в крови учить следующее поколение - как форма самоутверждения.
Мнения молодого поколения никто не спрашивает, так как мы "лучше знаем" как надо. Этот вопрос очень и очень спорный. Как узнать кто знает лучше, а кто нет. Я думаю что всегда стоит помнить, о том, что багаж знаний, на который мы так полагаемся, может как помогать, так и мешать.
Недавно я опубликовал статью о выборе направления после школы. В каком направлении учиться дальше.
Ну а теперь к разговору. Беседа началась с того, почему он выбрал именно то направление, по которому сейчас учится в магистратуре и подрабатывает. Ответ был, примерно такого содержания, изложу их тезисно.
1. Так как не было явного предпочтения, но понимал, свои возможности. Интересно было именно техническое направление.
2. Так как знания математики и физики в моем понимании средние, то выбирал направление без углубления в математику и физику.
3. Обратил внимание на те специальности, которые всегда будут востребованы и решил, что если я не знаю, чем дальше заниматься, то получу, хотя бы востребованную профессию.
4. Отец работает в этом направлении, поэтому я понимаю все минусы и плюсы данной профессии.
Далее разговор переключился на подготовку к ВУЗу и мы перешли на разговор о школе. Меня интересовало, как он решил, что математика и физика не его предметы и есть ли на это объективные причины.
Далее повествование будет от его лица.
На самом деле в школе я учился хорошо, но некоторые предметы давались мне не легко, а именно математика, физика и химия. Правда школьный курс я знаю на отлично и все сдавал вовремя, но трехэтажные формулы всегда вызывали негодование.(стоит отметить что школа в которой он учился считается одной из продвинутых в нашем городе и многие пытаются туда попасть).
Так как по складу ума я все-таки больше технарь, то выбирал из этих направлений. Но электротехнический факультет с такой тягой к математике я не потянул бы(действительно на ЭТФ очень много математики, больше только на факультетах с прикладной математикой).
Ну а далее всё стандартно, обучение в ВУЗе и окончание бакалавриата.
В этот момент я задаю вопрос о школе обучении и что он думает про современное образование.
Мне сложно сказать про все школы, я могу только по своей и по тем людям, кого знаю лично. Но в большинстве провалов виноваты сами школьники, так как пытаются лезть туда чему не соответствуют. Например, ученик каждый год при сдаче переводного подходит очень плохо к подготовке и сдает "лишь бы сдать". Так происходит несколько лет. Приходит время выпуска и подготовка к ЕГЭ, он усиленно готовится и набирает приемлемый бал. После этого выбирает специальность по престижней и стартует на неё. Многие даже поступают туда, куда запланировали. Но если человек не привык учиться, именно учиться, а не сидеть на уроках, то в ВУЗе таких хватило максимум на год, а так после первого семестра вылетели.
Ещё есть примеры, когда родители имеют хорошее финансовой положение и ученик поступает в какой-нибудь расПИАРенный ВУЗ Москвы с обещаниями баснословных зарплат в будущем. По итогу, отдав несколько миллионов на обучение, человек сидит и ждёт когда ему предложат большую зарплату. Но учился он средненько и вообще как ему ставили оценки, сложно сказать, так как ВУЗ с него кормится. Поэтому ТОП-овые студенты уже на 4-5 курсе при деле, а середнячки сидят и ждут после завершения.
Разговор был намного дольше, но я сделал для себя несколько выводов, которыми и хочу поделиться.
На сколько я понял, современная школа старается во всех смыслах этого слова. Но есть информационная среда (ТВ, интернет, соцсети), которая сильно влияет на вектор принятия решения современного школьника. В итоге акцент делается на на свои возможности и способности, а на свои "хотелки", я не пишу пожелания, так как для пожеланий надо соответствовать, а "хотелки" - это "хотелки".
Следующая проблема, которая имеет место быть - это отсутствие навыка обучения. У некоторых школьников к 7-му классу уже атрофирована мышца под названием "мозг" и заставить её работать в нужной мере достаточно сложно. И это комплексная задача в которой участвуют три стороны: родители, ученик и потом уже школа.
Небольшой пример по аналогии.
В школе я занимался легкой атлетикой и даже был какой-то разряд. Больших успехов я не достиг, но регулярные тренировки на средние дистанции давали о себе знать. Так например расстояния в 3-5 км считались не сложными(чего там бежать легкий бег в пределах 10-16 минут). Дистанция в 10 км, требовала усилий, но все же была реальной. Двадцать км на время я не бегал(только тренировочные), но это уже подготовка более серьезная. А теперь представьте, что на уроках физкультуры максимум на что вас хватает - это разминка и кружок по стадиону для удовлетворения физрука. Затем, на сдаче вы еле-еле бежите 1 км(хотя для молодого организма это вообще 3-4 минуты средней нагрузки). На выпуске из школы необходимо бежать уже "трёшечку" или "пятёрочку", что для многих уже невозможно. А теперь, когда вы переходите в ВУЗ, то всё только с трешки и начинается, так как тут сразу идет 5 км, а вообще норма это 10 и 20 км. И только для особо продвинутых есть марафон. Кстати о беге, на 4 курсе решил на время поучаствовать в мемориале нашего ВУЗа(так, для себя, проверка на 10 км). При этом все мои тренировки на то время были - раз в неделю футбольчик и пару тренировок рукопашки. Результат был средним- чуть больше 40 минут где-то. Но важны были внутренние ощущения. Было желание сойти с дистанции раза три и восстанавливал организм потом две недели.
Но это так, к слову. При обучении происходит то же самое. Если у вас нет навыка работать с информацией, то он не возьмется из воздуха - это тренировка, которая длится годами и одна из задач школы - позволить ученику развить эту мышцу. Без участия родителей и желания самого ученика сделать это невозможно.
Если вы сами не читаете книги, не анализируете, ни обучаетесь, то ребенку это будет сделать намного сложнее. Как минимум должен быть интерес. Фразы "учись, потому что это важно" уже отходят на второй план. Масса современных блогеров показывают свою успешность построенную совсем на другом (хотя у многих из них есть "вышка" и есть навык), но школьники не видят всей кухни, и создаётся обманчивое впечатления, что это легко. На самом деле у всего есть "мышца" и её необходимо тренировать.
Итак, подведем итог, на мой взгляд, современная школа даёт возможность раскрыться потенциалу учеников(утверждаю в среднем), но это лишь одна ножка от табуретки. Есть еще две ножки - родители и ученик.
Валить все грехи на кого-то проще всего. У многих с этой "мышцей" всё отлично, а вот понять причины и найти контрмеры - куда более сложная, но в тоже время интересная задача.
-----------------------------------------------------------------------
Кроме того Вам могут быть полезны статьи:
🔹 Словарь терминов электроники .
Если информация оказалось знакомой, то можешь пройти Небольшой тест на знание азов электроники .
------------------------------------------------------------