Найти в Дзене
Око видит

Монополия на рынке вакансий, или сравнение сайтов по поиску работы

Мужик с биноклем ищет работу. Фото: pixabay.com
Мужик с биноклем ищет работу. Фото: pixabay.com

Несколько месяцев я нахожусь в поиске работы. За это время я изучил большинство сайтов, которые предлагают поиск вакансии и пришёл к выводу, что конкуренции в этой сфере нет. Она полностью монополизирована, по сути, одним интернет-ресурсом.

Не беру в расчёт различные группы в социальных сетях, где публикуются подобные объявления и агрегаторы в виде сайтов объявлений. В обоих случаях сложно проверить достоверность публикаций и добросовестность компаний. Не дают такой гарантии и специализированные площадки, но там как минимум настроены механизмы борьбы с мошенничеством или фильтрации.

В общей сложности я зарегистрировался на четырех сайтах: HeadHunter, Superjob, Работа.ру, VKrabota. Наиболее функциональным оказался первый. Здесь продвинутая система рекомендаций на основе заполненного резюме. Остальные даже по настройкам поисковых фильтров плохо справляются со своей задачей, не говоря уже о автоподборе предложений.

Допускаю, что на HH невыгодные условия для работодателей, потому что далеко не все компании размещают свои объявления там. Однако на остальных площадках сама база предложений очень скудная и слабо обновляется.

Например, Superjob на каждом шагу предлагает платные услуги и даже в письмах постоянно пытается увести пользователя на сайт без необходимости. Пришло письмо о просмотре резюме работодателем, но сервис в сообщении не скажет, кто это был, вынуждая открывать браузер. И так в каждой мелочи. Постоянные советы, как себя вести на собеседовании и улучшить резюме, но абсолютно бестолковая база данных, не дающая какого-либо выбора.

Подходящие вакансии по версии Superjob, хотя поиск по ключевым словам самого сайта говорит об обратном
Подходящие вакансии по версии Superjob, хотя поиск по ключевым словам самого сайта говорит об обратном

На VKrabota заполнение резюме выглядит странно, так как стаж формируется не по годам, а по сроку работы в каждом месте. Да и тот можно указать примерно: полтора или два года. Действительно, какая вообще разница (сарказм).

Так указывается стаж на VKrabota
Так указывается стаж на VKrabota

Работа.ру тоже не отличается "ассортиментом", но всё же больше напоминает серьёзный ресурс в отличие от нового сервиса социальной сети.

Если говорить о загрузке портфолио, то наиболее удобно это сделано у Superjob и Работа.ру, На первом можно загрузить сразу несколько файлов, на втором по отдельности, но с описанием и на одной странице. А вот HH по этому показателю сильно проигрывает. Сайт даже отказался загружать часть моих файлов, выдавая непонятную ошибку.

hh.ru не даёт загрузить портфолио
hh.ru не даёт загрузить портфолио

Зато на HeadHunter удобно прикреплять электронные сертификаты о прохождении курсов.

Резюмируя сказанное, мне кажется, что hh.ru фактически стал монополистом на рынке вакансий, если речь идёт о поиске долгосрочного сотрудничества с работодателем. Остальные ресурсы больше напоминают площадки для фрилансеров, где от случая к случаю можно найти подработку.

Безусловно, я не исключаю того факта, что в настоящий момент образовалась огромная конкуренция на рынке труда со стороны соискателей. Поэтому компании более тщательно и вдумчиво выбирают потенциальных сотрудников в поисках подходящего. Но это не отменяет монополизированности сферы, что невыгодно обеим сторонам процесса.