Найти в Дзене
u m b r e ll a

Расцвет памфлетной публицистики в период революции в Англии

Великая английская революция повлияла не только на историю и политическую жизнь Англии, но и на цензуру, которая до этого жёстко контролировалась, а незарегистрированные типографии сжигались.

Во время революции 1642 года начала формироваться идея свободы печати во всей его внутренней противоречивости и внешней притягательности. Политическая дискуссия велась не при помощи журналов, газет, а при помощи памфлетов, которые с полным правом могут быть представлены в качестве основной формы журналистского творчества эпохи английской буржуазной революции.

Памфлет - разновидность художественно-публицистического произведения, вид политической литературы, брошюра или статья резко обличительного содержания.

Самые яркие представители английской памфлетной журналистики были среди противников монархии. Их творчество и громкие слова в памфлетах оказали сильное влияние на развитие взглядов лидеров буржуазных революции в других странах. Особого внимания заслуживают Д. Мильтон, Д. Лильберн, Д. Уинстенли.

Д. Мильтон - Д. Лильберн - Д. Уинстенли
Д. Мильтон - Д. Лильберн - Д. Уинстенли

Д. Мильтон - известный публицист, поэт, общественный деятель. Оказался в гуще революции с самого её начала. Его политические памфлеты выдвинули его в число первых идеологов революции. Революционность Мильтона была буржуазно-ограниченной, но он не преследовал те экономические цели, которые ставила перед собой английская буржуазия. Его, скорее, интересовала идейная сторона. О Мильтоне говорили, как о личности «страстей и иллюзий».

Важнейшим вкладом в развитие общественной мысли того времени были тракты и памфлеты Мильтона. Он писал критику клерикализма( политическое направление, добивающееся первенствующей роли церкви и духовенства в общественной, политической и культурной жизни общества), деспотии католической церкви, а также пропаганду идей народовластия.

Тракт Мильтона «Права и обязанности короля и правителей» послужил прямым обоснованием приговора суда и казни Карла I. В этом тракте Мильтон формирует основные положения своей теории народовластия: « Люди от природы рождаются свободными, неся в себе образ и подобие самого бога; они имеют преимущество перед всеми другими живыми существами, ибо рождены повелевать, а не повиноваться»

В памфлете «О свободы печати. Речь английскому парламенту» он разбирает качества цензоров, выписывает абстрактные и недостижимые, по его мнению, образ идеального цензора, а после приходит к выводу - цензура бессильна и не может помешать распоряжению правды. Цензура бесполезна, вредна и унижает человеческое достоинство.

Интересно, что, будучи ярым противником цензуры, Мильтон впоследствии, когда была восстановлена цензура, работал цензором печати. Он считал, что за неимением идеального цензора лучше он будет заниматься экспертизой книг и газет, нежели полуграмотный, невежественный и косный человек, какими были большинство цензоров.

-2

Д. Лильберн - британский либерал, лидер левеллееров, которые являлись «уравнителями» и выступали за широкое избирательное право, отмену монополий, свободы печати и торговли и производство проповедей.

Власть очень сильно следила за этой личностью и даже был случай, когда Лильберн был посажен в тюрьму за контрабанду запрещенного произведения. В тюрьме писал памфлеты и даже издавал газету. Наверное, поэтому его выпустили спустя 3 года заключения.

В памфлете «Защита прирождённого права Англии» выступает против цензуры и монополии государства на печать, произведение проповедей и другое массовое воздействие на слабую психику англичан.

Вскоре, он был снова посажен в тюрьму за памфлеты «Защита свободы свободного человека» и «Неоправданная поспешная клевета», в которых очень много критики власти, призывов к народу и к армии. Через некоторое время его выпускают из тюрьмы.

Найдя свою лучшую публику в тюрьме, Лильберн пишет памфлет «Новые цепи Англии» и отправляется в тюрьму в поисках вдохновения. Но, как неожиданно, его снова выпускают.

-3

За памфлет «Защита законных основных прав английского народа», поняв что толка нет от тюрьмы, санкций, его отправляют в Голландию, запретив въезд в Англию.

Д.Уинстенли - идеолог диггеров, наиболее радикального движения из всех остальных. В качестве практического осуществления своей программы установления "всеобщего равенства" они истово вскапывали пустоши и невозделанные земли общин.

Уинстенли выступал за отмену частной собственности, считал королевскую власть незаконной. В своих работах выступал от лица народа.

В памфлете «Закон свободы» представил проект социальной утопии, основанной на началах коллективизма и братского сотрудничества людей. Уинстенли обосновал социальную систему, основанную на презумпции изначальной, прирождённой социетарности человека и создающую условия для её сохранения (возрождения). Решающие из этих условий — свободный труд на свободной земле.

Прибегая к мистической аргументации, Уинстенли излагает своё социальное учение, составными частями которого являются «закон социальной справедливости», обоснование необходимости демократического аграрного переворота, проект «Свободной Республики».

-4

«Новым законом справедливости» Уинстенли называет бесклассовое общество, не знающее частной собственности, денег, купли-продажи, работы по найму, имущих и неимущих. Установлению этого «закона» должен был предшествовать демократический аграрный переворот, предусматривавший право бедняков безвозмездно обрабатывать общинные пустоши, а также освобождение копигольда и превращение его во фригольд. Осуществление аграрного переворота Уинстенли считал непременным условием победы республики над монархией.

Автор - К. Присталова

Источник: К.Н. Тендит, Н.В. Шелковникова "История журналистики "