Развитая корневая система рассады томатов – залог высоких урожаев, предлагаем 6 способов нарастить мощные корешки сеянцев.
Хорошо развитая, глубокая, разветвленная и мочковатая корневая система помидоров и других пасленовых культур, а также огурцов, кабачков, сельдерея, базилика и капусты, имеющая множество всасывающих корешков, обеспечивает растения полноценным питанием. А ведь именно от усвоения нужных макро- и микроэлементов во время активного плодоношения напрямую зависит урожайность всех овощей.
Закладка же здоровой подземной части томатной, баклажанной, огуречной и перечной рассады происходит в первые недели их развития. Высаженные на постоянное место растения с мощной корневой системой быстрее адаптируется на новом месте, с легкостью преодолевая посадочный стресс и частичное повреждение корневых отростков. У таких кустов корни сразу растут вглубь, извлекая из нижних почвенных слоев и ценную влагу, и дополнительное питание.
Факторы, влияющие на формирование корневой системы рассады
1. Структура почвы
Быстрый прирост корешков происходит исключительно в рыхлом и хорошо аэрированном субстрате. И хотя корешкам кислород нужен в меньшей степени, чем надземной части кустов, они также дышат достаточно интенсивно, выделяя углекислый газ.
Поэтому воздухообмен в земле должен происходить без малейших проблем. Используйте для рассады либо специализированные почвосмеси на основе хорошо разложившегося низинного торфа, компоста, речного песка и дерновой земли, либо самостоятельно приготовленные и обязательно обеззараженные смеси.
2. Естественные препятствия для корней
Если сажать рассаду в чистый покупной субстрат, изготовленный из торфа, легкий, как пух, и не имеющий твердых вкраплений, то корни, не испытывающие потребности в преодолении естественных (механических) препятствий, развиваются быстро, но имеют небольшую длину.
А вот когда в такой почвогрунт добавить крупный речной песок (10% от общего объема), вермикулит, агроперлит и даже силиконовый кошачий наполнитель, то формирование разветвленной и длинной корневой системы сеянцев вам обеспечено.
3. Дренаж
Наличие дренажных отверстий в посадочных емкостях или присутствие толстого дренажного слоя (не менее 1 см) предупреждает застой влаги и гниение корешков. А вот лишняя вода в кассетах или стаканчиках с рассадой приводит к развитию патогенной микрофлоры и блокирует воздухообменные процессы, важность которых мы отметили в первом пункте.
4. Освещение
Оказывается, корни, находящиеся под землей, хорошо развиваются только при наличии достаточного освещения ростков. Получающие досветку стебли и листья обеспечивают корешки гормонами, регулирующими их рост. А эти гормоны вырабатываются в оптимальном количестве только при наличии света.
В условиях дефицита света рассада вытягивается, и наращивание всасывающих корешков приостанавливается. Рассаде необходим световой день не менее 10-12 часов. В конце зимы и начале весны, когда стоит пасмурная погода, а световой день еще недостаточно увеличился, специалисты советуют досвечивать сеянцы либо фитолампами, либо светодиодными светильниками.
5. Прикорневой (нижний) полив
Всем известно, что корни тянутся к источнику воды. Вот почему, если вы растите рассаду в емкостях с дренажными отверстиями, то проводите полив смягченной или отстоянной водой не только по поверхности земляного кома, но и с помощью налива воды в поддоны. Такой простой прием позволит корешкам максимально вытянуться вниз, поглощая ценную влагу и наращивая доподнительные отростки.
6. Стимуляторы корнеобразования
Когда сеянцы развиваются в тепличных условиях, будь то подоконник вашей квартиры или отапливаемая теплица, использование специализированных средств для стимуляции корнеобразования имеет максимальный эффект.
Особенно важно их применение для распикированных растений, корневая система которых повреждена при пересадке. Отлично себя зарекомендовали следующие препараты: «Грандис», «HESI Root Complex », «Гетароауксин», «Корневин», «Корнерост», «Микориза», «Корень супер» и пр. Все средства используются согласно рекомендациям производителя.
С учетом приведенных рекомендаций, вы сможете самостоятельно вырастить здоровую рассаду томатов и других овощей, сэкономив средства на их приобретении и избавившись от пересортицы. Отменных вам урожаев на приусадебном огороде!
Не пропускайте полезные статьи! А для этого подписывайтесь на канал и узнаете еще много полезного: как выбрать сорт, вырастить хорошую рассаду, избежать грубых ошибок.
Поделитесь полезной информацией с друзьями в социальных сетях! Буду благодарен вашим комментариям по теме статьи.
По материалам моего сайта ВО САДУ И В ОГОРОДЕ.