Найти в Дзене
Попутчик70

Томская Ока в Горном Алтае. Часть 7 (Манжерок)

( Начало ) ( Часть 6 )

Ночь на турбазе Таежник пролетела незаметно. Устав валяться, часам к восьми, потихоньку встал, принес из машины газовую плитку, кастрюлю. К тому времени, как проснулись жена с дочерью, завтрак был готов. Водные процедуры, любование скалой над турбазой, общение с туристами, собирающимися на сплав по Катуни. Перед выездом укомплектовал дежурную сумку. Это обычная сумка с ремнем через плечо. В ней лежит пакет с лекарствами неотложной помощи и перевязочные материалы, полиэтиленовые плащи, бутылка воды и небольшой сухпаек в виде печенья, батончиков шоколада и яблок, запас аккумуляторов для фотоаппарата.

Сегодня первая цель нашего путешествия, - Манжерок. В голове непроизвольно звучит мелодия песни Эдиты Пьеха "Что такое Манжерок...". В детстве я думал, что Манжерок, это какое то место на Черном море. Оказалось, все гораздо ближе. Манжерок - это река, впадающая в Катунь. Манжерок, - это село, расположенное на берегу одноименной реки. Манжерок, - это горнолыжный комплекс, организованный на склоне горы Малая Синюха. Зимой здесь катаются лыжники, летом, - велосипедисты. Адреналина, конечно, при спуске на велосипеде с такой высоты, думаю, не мало. Сегодня в планах у нас впечатления поскромнее, - подняться на подъемнике в гору.

Небо было подозрительным. Подъезжая к комплексу, полюбовались Манжерокским озером. Решили, когда спустимся вниз, прогуляемся по берегу. Не смотря на то что, время еще чуть больше 10 утра, на стоянке было довольно много машин. Зная, что температура у подножия горы и наверху могут сильно различаться, заставил своих взять кофты. Взял дежурную сумку, положив в нее документы, деньги и ключи от машины. Купили билеты. Пошли к подъемнику. Даю ЦУ, чтобы сумки, обязательно, через плечо, телефоны крепко в руки или в сумки, дабы не искать их потом на склоне горы. Кресла канатки двигаются довольно шустро. Только успели встать на линию посадки, сзади сидушками под колени удар, и ты уже сидишь. Сверху опускаем перекладину, в которую все рефлекторно цепляемся. Все, полетели. С непривычки, конечно, ощущения еще те. Если зимой высота до снежного покрова несколько ниже и греет душу, что снег мягкий и падение не так опасно, то летом, болтаться на веревке между небом и землей еще то удовольствие. Ехать долго. Периодически подъемник останавливается. Особенно радует в этот момент голос из громкоговорителей, вещающий о возможности теракта. Спасибо Вам большое, что знаете, как успокоить. Ребенок, первый раз поднимавшийся на такую высоту, большую часть дороги сидела уткнувшись в руки.

Что еще хотелось бы отметить? Воздух, нагреваясь от земли, поднимается к нам ароматом трав и цветов. Чистый, пропитанный медовым запахом пыльцы, он настолько вкусен, что кружится голова. В тот момент я понял, что за ладан почудился мне в домике, где мы провели прошлую ночь. Это был запах цветов, накопившийся за день. На улице прошел дождь и там не чувствовался, а в домике сохранился. Вообще, на протяжении всего путешествия в Горном алтае, стоило припечь солнцу, тут же воздух наполнялся ароматом меда.

На горе обустроены смотровые площадки. Что ж, мы, как и десятки других туристов, в порядке живой очереди фотографировались в наиболее интересных местах на фоне открывающихся с горы видов. Таковых мест, кстати сказать, не так уж и много возле станции подъемника, а идти выше в гору желания не было. Мы прогулялись к Золотой Бабе и лавке с оберегами, перекусили в кафе, заплатили денежку за то, чтобы почувствовать себя древним воином и не только. В общем, нам было, чем себя занять часок, другой.

Зарядившись впечатлениями, пошли на канатную станцию для спуска вниз. Опять ЦУ по поводу вещей и сумок, которые могут упасть. Сам накинул ремень своей сумку на плечо. Занимаем место на старте. Падаю на подъехавшее сзади кресло, поднимаю руки вверх за перекладиной, сумка, волшебным образом в этот момент подпрыгивает, проскальзывает петлей ремня через руку и улетает за кресло. А там и деньги и документы и ключи от машины. Собираюсь вскочить, но парень из обслуживающего персонала кричит, - со следующем передам. И все, мы уже в воздухе.

В обратную сторону, конечно, вид интереснее. Благодаря открывающейся перспективе не обращаешь внимание на высоту под собой. Даже доча настолько освоилась, что начала поддразнивать маму, раскачивая кресло. Справа, между деревьями пролетели велосипедисты. Класс. На нескольких встречных креслах, также, сидели велосипедисты со своими двухколесными конями. Удивили мамаши, у которых совсем маленькие детки на креслах, ни чем не пристегнутые, и их никто не придерживал, или груднички, просто, на руках, не в спец устройствах.

Спустились вниз, с волнением дождались следующее кресло. Молодые люди с улыбкой отдали мне сумку. Все. Надеюсь, неприятности на сегодня закончились. Кстати, пока мы спускались, из-за горы показалась грозовая туча. Спешим к машине.

Возле парковочной зоны, естественно, есть рынок с безделушками и несколько магазинчиков, мимо одного из которых девчонки не смогли пройти. Ну как же, эко-крема из пантов оленей и Алтайских трав. Пока они были там, туча успела закрыть пол неба, налетел ветер. Только успели добежать до Оки, гроза разразилась с полной силой. Хлесткие удары ветра, потоки воды. Ой, не завидую тем, кто остался на канатке.

Дождавшись, пока дождь поутих, поехали дальше. На озеро уже желания идти не было. Воды вокруг и так хватало. Доехали до заправки возле с. Манжерок. Оказалось, гроза вырубила электричество. Интересно, а как там на канатке?

Природа, умытая дождем
Природа, умытая дождем

(Продолжение следует)