Преподобный старец Паисий Святогорец так говорил о значении предания:
Один мой знакомый, глава семьи, при разговоре, не переставая, нервно тряс указательным пальцем. Потом и его дети, рассказывая что-то, тоже трясли своими пальчиками.
Ведь дети перенимают от отца все его привычки, они копируют их в точности. Но задача в том, чтобы перенимать только доброе. В противном случае зло затягивается надолго.
Помню, как один юноша поступил послушником в особножительный монастырь, но там ему пришлось не по душе.
«Подожди, чадо, — говорил ему его старец, — не уходи, всё изменится». — «Как оно изменится, геронда? — возразил послушник. — Ведь послушник старца такого-то — это его точная копия. Послушник отца такого-то тоже похож на своего учителя как две капли воды. Как же всё может измениться?»
Если в монастыре или монашеском братстве есть какое-то застарелое зло и послушники, не проявляя доброй обеспокоенности, просто «снимают копию» с того, что они видят, то недоброе состояние становится хроническим.
Если же послушники проявляют добрую обеспокоенность, то недоброе состояние может измениться на доброе. Так могут стать бесконечными добро и зло.
Я понял одно: всё, что у нас имеется — будь то святоотеческие или уставные традиции, — это поскрёбки по сравнению с тем, что было раньше. То есть всё это можно уподобить тем редким гроздьям, которые остаются в винограднике после сбора урожая. Поэтому мы должны быть внимательны, чтобы сохранилось немного закваски. Это наш христианский долг. Оставлять после себя недоброе предание мы не имеем права.
Дорогие друзья! Вы прочитали отрывок из переведенной и изданной нами книги преподобного старца Паисия Святогорца "Слова". Том первый. С болью и любовью о современном человеке.
Желаем вам и вашим близким доброго здоровья и терпения🌼.