Тайна старого дома.
Глава третья.
Вечером, когда женщина привела в порядок дом, а дети убрали почти весь сорняк со двора, семья села за стол. В доме было тепло и уютно. Правда ужин был очень скромный. Финансовое положение Светланы Алексеевны было в плачевном состоянии. Поэтому, когда дети днём что-то перекусывали, мать отвечала, что ещё не проголодалась. Сын и дочь стучали ложками, поглощая вкусный суп. Мама с нежностью и грустью смотрела на них. « Как мы будем жить? Детям в школу осенью, и мне нужно работу искать. Пусть не по специальности, но работа нужна...»
Неожиданно кто-то постучал в дверь. Светлана Алексеевна подошла к двери и замерла, не решаясь открыть.
– Кто там?– спросила женщина. Сережа и Лена подошли к маме встали рядом.
– Соседка я ваша, баба Галя. Открывайте, не бойтесь. – послышалось в ответ.
Дверь открылась. На пороге стояла бабушка. Она улыбалась, на щеках появились ямочки. Седые волосы были заплетены в косу и покрыты косынкой. В руках она держала две сумки.
– Ну что, так на пороге и будете меня держать?– проговорила бабушка и сама прошла на кухню. Хозяева прошли следом.
Галина Яковлевна стала доставать гостиницы из сумки. На столе появилась банка молока, пирожки, варенье, консервированные огурцы и помидоры. Рядом со столом большой пакет с картофелем.
Хозяйка чувствовала себя не очень удобно.
– Бабушка Галя, ну зачем Вы сколько принесли. У меня сейчас с деньгами туговато...
– Ой, Света, мне деньги не нужны, мы же в селе живём, деда Степана моего помяните. Мы ж с твоей бабушкой Катей дружили. И тебя я ещё малой знала. А когда ты с ней сидела, к тебе муж приезжал, где он? Развелись?
На глаза Светланы Алексеевны набежал слезы.
– Умер он, баб Галь. Я ведь Ленку с Серёжкой на второй день после похорон родила. Прожили пять лет, пять счастливых лет. А потом Саша руку поцарапал, вроде ерунда, йодом прижег. Пошло заражение. Лечить стали, да уже поздно. Сначала продала машину, потом квартиру. Сашенька за год сгорел. Не помогло лечение. Сначала у свекрови жили, но там ещё двое детей у неё. Старший женился, с женой пополнение ждут. А я в бабушкин дом переехала.
Женщина разрыдалась. Уткнувшись в плечо соседки.
Дети ещё немного посидели на кухне со взрослыми. Собираясь уходить, Лена спросила разрешения поставить молока в тарелку и положить пирожок Домовому.
– Угощайся, Домовой Батюшка, да не сердись на нас. – сказала девочка.
– Ещё одна умолишенная– прошептал Сергей. –Хорошо, что от бабушки Сони уехали.
Дети ушли спать, а взрослые ещё долго сидели на кухне. Оказывается в селе нужен библиотекарь. Светлана Алексеевна была по образованию учителем истории. Но пока работа рядом с домом её устраивала.
Когда кухня опустел Кузьма позвал на ужин друзей. К ним подошла женщина в белом сарафане и венком на голове. Это была Сонница– Дух сновидений.
– Алевтина!– обрадовались друзья– давно тебя не было.
Духи усадьбы ужинали, делясь впечатлениями о хозяевах...
25.03.2021
Продолжение будет