Найти тему
Времена и нравы

Существует ли закон подлости

Хотелось бы, чтоб каждый из читателей попробовал рассчитать, каковы его шансы на экзамене из 30-ти билетов вытянуть один единственный вопросник, ответы на который он знает. Потом чтоб каждый из нас эти 30 умножил на 10, затем на 100 и представил степень вероятности удачи. Но об этом ниже, а сейчас пару слов о законе подлости. Это несколько шутливое, но полное отчаяния выражение именуется ещё законом Мерфи и имеет свою реальную предысторию. Разные версии произошедшего в 1949 году события расходятся в деталях – бывший летчик Эдвард Мерфи после ранения руководил бригадой авиатехников то ли на базе в Калифорнии, то ли на одном из юго-восточных островов Тихого океана, уже не важно. Во время сборки эскадрильи новых истребителей F-86 «Сейбр» с опозданием пришла инструкция, как при сборке правильно установить один из узлов. Обычно детали производятся с ассиметричными креплениями, чтобы даже при желании невозможно было установить неправильно, но тут произошла осечка, которую, спохватившись, конструктора поспешили исправить дополнительной шифрограммой. К тому времени самолеты были уже собраны, и Мерфи прикинул, что если узел можно установить и так и этак, то из 38 машин правильно должна быть собрана половина, или около того. Когда выяснилось, что детали ошибочно установлены на 29 истребителях, он воскликнул ставшую знаменитой фразу: «Все плохое, что может случиться, должно случиться». Однако шанс 9 из 38 мне показался вполне приемлемым после того, как лет десять назад я услышал одну фантастически невероятную историю.

Один из моих приятелей долго работал в Дубае и после отъезда жены на побывку к родителям, решил, так сказать, расслабится – на несколько дней смотаться в Киев. Ходоком его особо назвать нельзя, но, видимо, долгое пребывание в мусульманской стране со строгими нравами подвигло его на романтические приключения со знакомой гарной дивчиной. Он рассказывал, что в эти дни его в офисе никто не ждал, а если даже с работы стали искать, то позвонили бы на мобильник, он бы ответил, словом, никаких проблем быть не могло. Тем более что звонков ни от кого он не ждал, разве от жены, но опять же – ответит ей и всё, геолокации нет, так что вычислить его невозможно.

- Я пробыл там около трех дней и за все время мне пришел только один, совершенно случайный звонок от бывшего коллеги, - рассказывал он. - Этот фрукт купил машину и радостно хотел поделиться впечатлениями, но я пресек, мол, поздравляю с покупкой, подробности потом. Разговор длился около минуты.

Мой приятель повесил трубку, и через некоторое время ему пришло сообщение от жены: «Приятного времяпровождения на Украине, животное».

- Я остолбенел, - говорил он. – Начал лихорадочно анализировать, как она могла меня спалить. Первым делом стал грешить на телефон, но тут глухо – она набирает меня, на ее экране только мое имя и всё – в каком я месте нахожусь, нигде не отражается. Потом стал размышлять, кто бы мог меня заложить, но и тут совершенно не о чем было думать, так как о своих планах никому не говорил, не столько даже из-за конспирации, сколько потому, что просто и некому было.

​В итоге выяснилось, что супруга позвонила именно в ту минуту, когда его телефон занимал счастливый обладатель новой машины, и металлический женский голос жене сообщил: «Абонент занят, попробуйте перезвонить позднее». На украинском.

- Ты знаешь, - говорил он мне, - совершенно ошалелый я стал считать. Пробыл я на Украине 3,5 суток. Это 84 часа, то есть 5040 минут. И за это время единственные два коротких звонка наложились один на другой. То есть, один шанс из пяти тысяч сорока сработал. Проживи хоть тысячу лет и каждый день играй в лотерею, с такой степенью вероятности ни за что не выиграешь, а вот за три дня прогореть сможешь запросто. Выходит, закон подлости есть.

Я хотел ему вяло возразить, дескать, три раза по восемь часов ночного времени, когда люди друг другу не звонят, можно оставить за скобками, но не стал. Ну, пусть будет один шанс против не пяти, а трех с половиной тысяч - в его положении контраргумент малоутешительный .

​ ​