И вся эта весна ерунда
И вся эта самса ни к чему
Но я вам говорю, что нужна
Чтоб ими насладиться сполна
Глотай самсу, встречай весну
И Басю запускай по лужам
Ведь даже пень, в весенний день
Мечтает о еде на ужин
Из неизданного
Похоже весна к нам таки соизволила, так сказать сподобилась, на крыльях любви ко всему бодрствующему и живому примчаться. Раннюю весну я хоть и не жалую, но терплю. Вся вот эта слякоть, вся эта болотистость пополам с грязью заставляет меня в сапогах ходить и чавкать ими. Иной раз от вступления в незнакомую лужу и сапог можно оставить! А уж Бася какая от всех этих приключений на участке — ни в сказке сказать, ни пером ничего не сделать. Ужас какая замухрышка эта самая Бася, к тому же мыться не любит. В общем приключения сплошные!
Вот вчера мне мало всего этого показалось и я решил, что начало моей весны 2021 надо отметить каким-то образом. И вспомнилась мне почему-то вдруг моя поездка в Волгоград к Маме лет несколько назад, ехал я через Москву, с пересадкой, поездов прямых у нас до Волгограда нет, увы. Москва меня встретила Ленинградским вокзалом, который теперь не очень гостеприимный по сравнению с ним же, но четвертьвековой давности. Поесть сейчас там негде. И пошел я бродить в поисках пищи. Нашел недалеко от трех вокзалов столовку, перекусил, но столовка есть столовка и неудовлетворенность какая-то осталась. И вот гуляя я добрел до Казанского, с которого поезд до Волгограда ходит и нашел там кафешку своей мечты!
Узбекское кафе было маленькое, уютное и настоящее, с поварами-узбечками, посетителями узбеками и полуголодным мной. Я заказал две самсы и чашку чая. Самса была огненно-горячая и невероятно ароматная. Все эти запахи специй могут свести с ума голодного человека. Съел я всё очень быстро, заказал в дорогу еще несколько штук и счастливо уехал в Волгоград. На обратном пути я питался опять в этом кафе и опять набрал с собой миллион этих пирожков. Интересно сейчас там еще существует этот островок домашней узбекской кухни? Если буду когда в Москве, то обязательно зайду!
Так вот, про "отметить" приход весны. Вчера решил, что самса самое оно для празднования этого важного события в жизни садовода-огородника, ну а так как всё-таки пост, то картошка с луком вполне себе неплохая замена баранине или говядине. В общем самса постная и для неё у нас с собой было:
Тесто
Вода
Мука
Соль
Растительное масло
Начинка:
Картошка
Лук репчатый
Растительное масло
Соль, зира, кориандр, черный перец молотый
С тестом все сложно. На чашку(250мл) воды я взял 400+ граммов муки и столовую ложку масла. Тесто должно получиться примерно как на вареники, не такое упругое, как пельменное, но и не липкое, а податливое, мягкое. Чуть плотнее варениковского теста и мягче пельменного, переходный вариант в общем. Тесто замесили и поставили минут на тридцать в холодильник.
Для начинки я взял пять средних картошин и две большие луковицы. Лука можно и нужно больше, именно он дает ту сочность, которой мне немного не хватило. Вполне можно было лука по объему нарезать больше, чем картошки. Овощи режем мелкими кубиками со стороной примерно в полсантиметра. Перемешиваем, добавляем по половине чайной ложки перца, зиры и кориандра, размельченных в ступке. Соль по вкусу. Растительного масла для сочно-жирности пару столовых ложек.
Пока начинка пропитывается ароматами пряностей вынимаем тесто из холодильника, режем его на порционные кусочки, раскатываем их в тонкие(2мм) лепешки, диаметром примерно 12-15 сантиметров, укладываем в центр столовую ложку начинки и защипываем так, чтобы вышел треугольный пирожок.
Самсу я укладывал на противень, на коврик для выпечки, смазывал взбитым с водой яйцом и отправлял в разогретую по максимуму духовку. На нашей духовке написано, что она разогревается до 280 градусов, но я в это мало верю. выпекалась самса примерно минут двадцать. Главное не пересушить, иначе тесто в камень превратится и хоть что с ним делай — таким и останется, не размякнет!
Ну что я могу сказать? Самса это вкусно. Даже не мясная самса — очень вкусно, особенно для таких любителей восточных приправ, как мы с Радостью моей. Ждем окончания поста, чтобы приготовить самсу с мясом, чтобы в полной мере насладиться всей палитрой вкуса!
такие дела