Продолжаю рассказывать о своих впечатлениях об острове Сахалин. Сегодня затрону не самую приятную тему.
Все знают, что самый большой остров России богат своими водными ресурсами. Помимо того, что Сахалин омывается Охотским и Японским морями, на острове очень много рек и озёр. Как-то раз, выйдя на берег одной из рек я заметил, что всюду разбросаны тушки крупной красной рыбы и запах вокруг не самый сладостный. Внимательно присмотревшись я понял, что рыба выпотрошена. Потом я увидел, что рыба валяется не только на берегу, но и плавает в реке к верху брюхом.
Разумеется, что такое варварство — дело рук браконьеров. Они здесь ловят рыбу только ради красной икры. Я даже представить себе не мог, что такое возможно. У нас в Сибири такая рыба, как кета и горбуша стоит немалых денег, а на Сахалине её просто выкидывают. А ведь мясо этих рыб содержит много витаминов и минералов, их филе очень вкусное и сочное. Но, видимо, на острове такой рыбы настолько много, что её совсем не ценят.
Оказалось, что зимой происходит то же самое. Но, в основном, выкидывают навагу (это уже не красная, но вкусная рыба), которая по мнению местных рыбаков мешает поймать корюшку. Корюшка стоит здесь в десять раз дороже наваги. Говорят, на некоторых речках, чтобы рыбаки не выкидывали рыбу на лёд, на берегах установлены специальные ящики, чтобы туда складывали ненужный улов для всех нуждающихся людей. Но рыбы на льду всё равно остаётся много.
Очень жаль, что на острове, напоминающем по своему строению рыбу, с таким богатым подводным миром, так относятся к хладнокровным позвоночным животным. Хочется, чтобы здравый смысл победил.
Подписывайтесь, ставьте лайки, пишите комментарии. Ваша активность помогает продвигать мне мой канал. Впереди много интересного!