Иногда именно мелочи делают мировую историю. Одним из них была вспышка коварного заболевания растений в Ирландии в середине XIX века, которое было вызвано паразитическим грибком.
Речь идет о мицелиальном паразитическом грибе Phytophthora infestans, возбудителе так называемой травяной и картофельной гнили. Задолго до рождения Кеннеди этот оомицетный гриб уничтожил почти весь урожай картофеля в Ирландии в 1845-1849 годах.
Заболевание растений, которое вызывает этот гриб называется фитофторозом. Эпифитотия (так называются массовые поражения растений) фитофтороза В 1845-1849 года явилась драматическим наследием истории в Ирландии той эпохи. Историки называют это событие "Великий голод в Ирландии" или "Ирландский картофельный голод". В этот период более миллиона жителей умерли от голода и более чем в два раза больше эмигрировали в США или Австралию.
В Ирландии картофель выращивали с 1590 года. Большая часть Ирландии была под английской репрессивной колонизацией. 90% плодородных земель принадлежали британской аристократии и сдавались в аренду по неимоверной цене. Урожая зерновых и других культур едва хватало, чтобы оплачивать эту аренду.
Картофель же не требовал больших площадей для выращивания, он был довольно питателен, отлично шел на корм домашним животным. Он мог спокойно давать хороший урожай даже не в очень плодородной земле. Картошку можно назвать основным продуктом рациона ирландцев этой эпохи. Периодически случались неурожаи, но они никогда не были столь масштабными.
В 1845 году картофель массово поразила бурая фитофторозная гниль. Это очень заразное и опасное заболевание. Споры передаются от зараженного растения к здоровому микротоками воды. Клубни гниют прямо в земле, а потом начинают гнить в погребах и хранилищах.
В 1847 эпифитотия достигла своего пика. Этот год ирландские историки называют "черным". Урожай погиб, крестьяне остались без работы, помещики больше не могли платить им жалованье. Аналогичные проблемы наблюдались по всей Европе, но не в таких масштабах. Голод, болезни и мор унесли тогда более миллиона жизней. Начались эпидемии тифа, дизентерии и цинги, а потом и холера пожаловала. Начались массовые миграции Ирландцев в Штаты и в Австралию. В наши дни в центре Дублина стоит памятник жертвам Великого голода. А в Нью-Йорке в Нижнем Манхэттене стоит мемориал жертвам голода в Ирландии.
Как же Кеннеди и его предвыборная компания связаны с трагическими событиями 1845-49 годах? Наверное вы уже догадались, что предки президента перебрались в Америку в качестве мигрантов именно в те страшные годы. Есть мнение, что голоса многочисленных граждан США ирландского происхождения помогли Кеннеди выиграть президентский пост в 1960 году.
Сегодня эпифитотии фитофтороза - это маловероятное событие, но даже в наши дни Phytophthora infestans несет ответственность за 20 и более процентов потерь урожая картофеля и томатов в мире. Борьба с паразитом требует много времени и загрязняет окружающую среду, так как гриб легко приспосабливается к ядам. Химические фунгициды относительно быстро теряют свою эффективность, и их приходится использовать во все больших количествах. Поэтому в селекции используется такой тип устойчивости, при котором одновременно действуют различные защитные механизмы. Предполагается, что это значительно замедлит развитие резистентности возбудителя.
В наши дни ведутся научные работы по редактированию генома картофеля и помидоров с помощью генных ножниц CRISPR / Cas. С помощью этого метода гены устойчивости дикого картофеля легче перенести на культурный картофель. Но ученые используют и другие подходы, например, усиление иммунных ответов растительных клеток, чтобы быстрее начинались защитные реакции, или целевое отключение генов картофеля, которые необходимы грибку в случае инфекции (так называемые «гены чувствительности»).
Друзья, если вам понравился наш обзор, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, пишите комментарии. Если вам интересна тема картофеля, предлагаем видеообзор "Удивительные приключения картошки в России (часть первая)". Будет еще и вторая :-) До новых встреч!