Найти в Дзене
Zorev blog

Наша банька. Почему деревянная баня должна уйти в историю.

Качественные пеноблоки — это современный, эффективный, экологически чистый и экономичный при строительстве и эксплуатации материал. Их популярность в последнее время, обусловлена рядом преимуществ перед другими материалами. Обладая плотностью древесины, они абсолютно не горючи, химически нейтральны. По сравнению с традиционными строительными материалами (камень, кирпич, бетон) пеноблоки превышают их по тепло и звукоизоляционным характеристикам. Имея большие размеры, они позволяют значительно уменьшить время и трудозатраты на возведение наружных стен и внутренних перегородок.

Качественные пеноблоки сделаны только из натуральных материалов — песка, цемента и органического пеноконцентрата. Поэтому по экологичности они расположены на втором месте после дерева.

За счет пористой структуры пенобетона в домах, построенных из пеноблоков, устанавливается такой же микроклимат, как в деревянном доме. Благодаря низкому коэффициенту теплопроводности, который имеют пеноблоки, в таком доме зимой будет тепло, а летом прохладно. Дополнительный уют в помещениях будет обеспечен за счет того, что пеноблоки обладают хорошей звукоизоляцией.

Еще одна причина, по которой дом будет теплым — отсутствие «мостиков холода». Кирпич кладется на раствор. А качественные пеноблоки — на тонкий слой клея. Не говоря уже об экономии средств на растворе, плотное примыкание блоков друг к другу будет дополнительной теплоизоляцией. В результате стоимость зимнего отопления дома из пеноблоков по сравнению с кирпичным на 30% ниже.

Предлагаю вашему вниманию моё творение. Всё лето 2010 года потратил на строительство этого объекта. Всё сделал исключительно сам. Размер 5м на 2,5м, парная 2м х 2м, высота 2,15 м. Конечно хотелось бы 5м х 3м, но участок на склоне и выровнять площадку удалось только под этот размер.

Баню строил из пеноблока на ленточный фундамент. Фундамент делал так, прокапал периметр на 70 см, по углам и по центру пробурил с метр отверстия, забил в них по 3 арматуры треугольником, и обвязал продольной арматурой в 4 ряда, сделал подушку песка и залил бетоном. Кстати первый мой строительный опыт.

Баня имеет три небольших отделения гардеробная, моечная и парная. Парная и гардеробная отделана вагонкой, моечная кафелем. Утеплитель - 5 см базальтовые плиты (минвата), затем фольга. Чердачное перекрытие 10 см плиты и изоспан.

Гардеробная.
Гардеробная.
Моечная.
Моечная.
Парная.
Парная.

Мебель так же делал всю сам.

Столик и скамья.
Столик и скамья.

Печь поставил "теплодаровскую" Русь 18, хотя по размеру парной достаточно было Русь 12, но так как планировалось пользоваться баней зимой, перестраховался. Кстати не прогадал!

А по поводу деревянной бани, скажу, что она должна уйти в историю (да простят меня владельцы срубов). Топить ее зимой долго да и дров уходит уйма. В моей бане всегда свежо и комфортно. Тем более простоит 100 лет.

Русь 18.
Русь 18.

Парная и моечная имеет продух под печкой. Воздух из моечной поступает в парную огибая печь и нагревается. Выходит он в отдушину на противоположной стене.

Продух под печкой.
Продух под печкой.
Отдушина в стене.
Отдушина в стене.

Окно в парилке сделано из стеклоблоков, стало быть не открывается. Функция больше эстетическая ну и как дневное освещение. Размер 4 блока. Ни герметик ни пену не использовал, всё на раствор, встроено в кладку. Холодом не тянет и конденсата на стеклоблоках нет. Свет мягкий, приятный, самое то для парилки. Рекомендую, не пожалеете!

В гардеробной я сделал обрешетку из бруска 25*40, без утепления, расстояние между брусками старался делать не более 50 см. Перегородка между моечной и гардеробной сделана из бруска 50*50, тоже без утепления, со стороны моечной обшил влагостойким гипсокартоном прогрунтовал и наклеил керамическую плитку. Перегородка между парной и моечной сделана из пенобетона 100 мм, со стороны моечной я её оштукатурил и облицевал плиткой. В парной же обрешетка 50*50 брусок с расстоянием между брусками 60 см ( по размеру утеплителя), затем базальтовый утеплитель 5 см. Потолок я утеплял со стороны чердака, на доски потолка между лагами (потолок подшит к балкам снизу) постелил изоспан и уложил 100 мм базальт и вновь изоспан. Далее зашил парную фольгой и швы проклеил фольгированным скотчем. На бруски обрешетки набил рейки 1 см (чтоб вагонка не контактировала с фольгой), ну и затем вагонку. 

На чердаке установлен нержавеющий бак на 220 литров, использую как летний душ. Даже если на улице недостаточно тепло, то под металлической крышей вода прогревается прилично.

Свою баню топлю раз, а то и два раза в неделю, максимум час уходит на топку парной до 100 градусов (это зимой), а летом 2 палена с руку толщиной.

Каждый решает для себя сам - новые технологии или традиции. В любом случае главное БАНЯ! И не важно из чего она сделана, главное чтоб выполняла свою основную функцию. Лично я очень доволен своим результатом.

Спасибо за внимание! А о том как я построил целую «улицу» читайте в моих следующих статьях, подписывайтесь.

Отрывки статьи и фотографии так же опубликованы мной на сайте Forumhouse.