На сегодняшний день в России функционирует 13 БКИ, деятельность которых регулируется Центробанком. Граждане вправе дважды в год обратиться в каждое БКИ, в котором хранится кредитная история.
Зачем нужно знать свою кредитную историю?
Если вы, хотя бы однажды, обращались за кредитом, то знаете, что платежеспособность клиента банки оценивают исходя из рейтинга. Он складывается из долговой нагрузки, просрочек и движения средств по счетам.
Благодаря кредитной истории потенциальный заёмщик может спрогнозировать свои шансы на получение кредита и возможность их повышения. Как правило, финансовые организации передают данные в несколько БКИ: от 2 до 5.
Иногда в кредитной истории могут появиться ошибки или сведения о неизвестных ссудах, которые необходимо исправить, т. к. они снижают скоринг.
Как узнать свой список БКИ?
Обычно такую услугу предлагают бюро или банки за определенную плату. Поиск вручную отнимает достаточно много времени, но с помощью авторизации на портале Госуслуг можно сделать это бесплатно и быстро.
Алгоритм действий:
- Зарегистрируйтесь на сайте;
- Подтвердите личность по ЕСИА: для этого нужно прийти с паспортом в МФЦ или удостоверяющий центр. Некоторые банки также предоставляют такую услугу в своих мобильных приложениях;
- Закажите список бюро.
К сожалению, узнать кредитную историю через Госуслуги невозможно: портал не суммирует данные, а только информирует. У каждого БКИ индивидуальные критерии: в некоторых максимальный рейтинг - 600 баллов, в некоторых – 900% и т.д.
Авторизуйтесь на сайте БКИ по учетной записи
Основное удобство состоит в наличии подтвержденного аккаунта – бюро не требует дополнительных сведений, посещения нотариуса или личного присутствия. Госуслуги легально предоставляют информацию.
Можно ли получить отчёт без авторизации?
Если, по каким-то причинам, клиент не проходит процедуру регистрации через Госуслуги, получить отчёт гораздо сложнее: придётся заверять электронную подпись, записываться на личную встречу, отправлять подтверждающие телеграммы. Это не только усложнит саму процедуру, но и «влетит в копеечку».
Если на сайте БКИ нет регистрации через Госуслуги
Так как данные о заёмщике направляются не в одно бюро, а в несколько (в зависимости от того, с кем сотрудничает кредитор), если в каком-то из них авторизация не предусмотрена, всегда можно обратиться в другие. Большое количество БКИ позволяет обращаться за актуальной кредитной историей один раз в несколько месяцев.
Если вы ищете подходящие условия для залогового кредита, то по ссылке можно оформить кредит до 20 млн рублей на выгодных условиях по ставке от 8,8% годовых на 20 лет. От вас — два документа, от нас — решение по паспорту за день.