Найти тему

Еще раз о эпохе Великого Гэтсби

Все соединено. В смысле все взаимосвязано. Сейчас объясню.

В один прекрасный день (вчера в 17-32) я решила, что мне все-таки есть что сказать о книгах, кино, музыке и искусстве в целом. Чтобы не занудничать, решено было методом научного тыка (а проще говоря – по велению души) выбирать точку отсчета статьи (книгу, человека, фильм, событие, явление) и собирать вокруг нее все, что кажется важным сказать. Потому что все взаимосвязано, вы же знаете.

Начать захотелось с «Великого Гэтсби». Человеку, сидящему на карантине, хочется праздника, знаете ли.

Роман Фитцджеральда (а за ним и несколько экранизаций) рассказывает о событиях, происходивших в 1922 году в Нью-Йорке. Век джаза. Время сухого закона. Контрабандисты, подпольные вечеринки и адреналин. «Великий Гэтсби» пропитан алкоголем насквозь. Говоришь: «Великий Гэтсби» - слышишь звон бокалов. Подайте коктейль, пожалуйста! Кстати, о коктейлях. Что пили?

«Дэйзи поднялась, слабо улыбаясь, и подошла к столу. – Открой виски, Том, – приказала она – и я сделаю тебе мятный джулеп. Тогда ты не будешь казаться себе настолько глупым».

Вот вам отличный рецепт, оцените, как стильно снято:

смешайте, взболтайте и продолжим.

Что мы знаем об авторе романа? Да, Гэтсби принес ему наибольшую популярность, но вообще Фрэнсис Скотт Ки Фицджеральд считается классиком литературы «потерянного поколения», к которой относятся также Хемингуэй, Ремарк, Фолкнер, Паунд и др. «Потерянным поколением» назвали поколение молодых людей, достигших совершеннолетия во время первой мировой войны. Совсем молодыми они ушли на войну, а потом не смогли найти себя в меняющемся мире: они не признавали ценности капитализма, придавая значение только возвышенным категориям – жизни, любви, дружбе.

-2

Первоначально эти писатели жили и работали в Америке, но позднее эмигрировали в Европу. Помните фильм «Полночь в Париже» Вуди Аллена? Там главный герой, попав в прошлое, встречается на вечеринке с Гертрудой Стайн, Хемингуэем, Фитцджеральдом и его женой. Кстати, саму фразу «потерянное поколение» (lost generation ) придумала как раз Гертруда Стайн, писательница, вдохновительница и спонсор молодых и не очень писателей (подробнее о ней в другой раз) в разговоре с Эрнестом Хемингуэем, а тот позже поместил эту фразу эпиграфом к своему роману. Такие вот переплетения. Не хуже наших соцсетей.

Что еще важно сказать о Фитцджеральде?

Он написал рассказ «Загадочная история Бенджамина Баттона», вдохновясь которым Финчер снимет кино в 2008г.

Он написал роман «Ночь нежна» (Tender is the night ), по которому в 1962г сняли фильм, песню из которого в исполнении Тони Беннета вы наверняка не раз слышали:

Говоря о саундтреках, нельзя не напомнить центральную точку музыкальной дорожки фильма 2013 – «Young and beautiful » Ланы дель Рей.

Перекликается с названием второго романа Фитцджеральда «The beautiful and the damned » или мне кажется?

Как водится с хорошими книжками, известный нам фильм 2013г с Леонардо ди Каприо - это далеко не первая экранизация «Великого Гэтсби», до этого снимали в 1926, 1949, 1974, 2000.

В 1974 в заглавной роли был Роберт Редфорд, известный кроме всего прочего тем, что это именно он придумал независимый международный кинофестиваль «Сандэнс», проводящийся с 1985 года и до сих пор (даже в 2021, правда, частично онлайн).

После после просмотра этих видео невозможно не задуматься о женской моде тех лет.

-3

В «бурных двадцатых» можно было все. Женщины в Америке получили право участвовать в выборах и почувствовали свободу и право на самовыражение. Влияние парижской моды трудно недооценить: короткие стрижки, платья до колена, позабытые корсеты, низкая талия, глубокие вырезы, чулки, шляпы-колокол, боа из перьев. Добавьте к этому моду на курение, танец-чарльстон и джаз! Именно в двадцатых годах начинается карьера самых известных, пожалуй, джаз-музыкантов - Рэя Армстронга и Дюка Эллингтона.

-4
-5

Отдельно хочется сказать о том, что как раз в это время в Америке (в связи с развитием автопромышленности и появлением краски для авто) формируется мода на цветные лаки для ногтей. В то время лаком покрывали только середину ногтевой пластины, лунка и внешняя отросшая часть ногтя оставались чистыми. Такой маникюр называли «лунным» или «голливудским френчем».

-6

Для интересующихся импортным автопромом добавлю, что в Фитцджеральд писал, что Гэтсби ездит на роллс-ройсе. А в экранизации 2013г он ездил на автомобиле Duesenberg Model J, и, что самое интересное, это еще одна фактическая ошибка, т.к. эту модель на самом деле начали выпускать только в 1928, через 6 лет после описываемых событий. Такая машина стоила в двадцатых годах девятнадцать тысяч тогдашних долларов и была самой дорогой американской мечтой. Доя сравнения, состоятельные люди зарабатывали тогда около 3000 долларов. У автомобиля был восьмицилиндровый двигатель мощностью в 275 лошадиных сил. Разогнаться можно было до 200 км/ч, нехило, да?

Что еще посмотреть на эту тему?

  • "Праздный класс", 1921 год, режиссер Чарли Чаплин
  • "Век джаза", 1929 год, режиссер Лесли Шорс
  • "В джазе только девушки", 1959 год, режиссер Билли Уайлдер
  • "Ночь нежна", 1962 год, режиссер Генри Кинг
  • "Модернисты", 1988 год, режиссер Алан Рудольф
  • "Чикаго", 2002 год, Роб Маршалл
  • "Полночь в Париже", 2011 год, режиссер Вуди Аллен
  • "Магия лунного света", 2014, режиссер Вуди Аллен

Что еще почитать на эту тему?

  • Эрих Мария Ремарк «На Западном фронте без перемен» , «Три товарища» , «Триумфальная арка»
  • Эрнест Хемингуэй «Фиеста» , «Прощай, оружие!» , «Праздник, который всегда с тобой»
  • Фрэнсис Скотт Фицджеральд «Ночь нежна» , «Великий Гэтсби» , «Прекрасные и проклятые»
  • Ричард Олдингтон «Смерть героя»
  • Анри Барбюс «Огонь»
  • Джон Дос Пассос «Три солдата»
  • Дэвид Лоуренс «Любовник Леди Чаттерлей»