Найти тему

Потрясающая домашняя пахлава "Похвала"

В честь пятничного вечера решила побаловать своих домашних любимой пахлавой. Рецепт знаю и пользуюсь им уже около десяти лет. Советую попробовать и Вам.

Ничего сложного, подготовка занимает около получаса плюс минут сорок выпечка. Ммммм, а аромат стоит...

Итак нам понадобятся:

Для начинки:

  • грецкие орехи - стакан-полтора: часть отбираем на украшение сверху, остальные перемалываем блендером или на мясорубке (если у меня бывает маловато орехов это меня не останавливает😂, просто на украшение использую меньше, но чем больше орехов тем, конечно же, вкуснее),
  • 3 белка,
  • 1 стакан сахара.

Для теста:

  • 2 желтка,
  • 1 стакан 15% сметаны,
  • пачка маргарина,
  • 1/4 чайной ложки соды,
  • 3 стакана муки (примерно, зависит от муки, иногда хватает и 2,5 стакана)

Для смазки еще один оставшийся желток.

Приготовление:

1. К измельченным орехам добавляем 3 белка (взбивать не нужно) и стакан сахара - все начинка готова. Я могу еще немного воды добавить, буквально 2-3 столовых ложки, тогда начинку проще размазывать 😃.

2. Размягченный маргарин (я иногда растапливаю в микроволновке, иногда просто разминаю, когда он и так мягкий, но если в тесте будут попадаться не размятые кусочки, все равно будет вкусно) размять вилкой, добавить 2 желтка.

3. В стакане сметаны (я прям в заводской упаковке гашу соду) погасить (добавить и перемешать) соду.

4. К маслу добавить сметану (или наоборот) и перемешать, далее постепенно вмешивать муку. Тесто должно получиться эластичным и не крутым, иначе будет суховато. Муки может понадобиться меньше или больше, все зависит от ее клейковины.

5. Разделить тесто на 3 части. Раскатать первую по размеру формы ( у меня, например, была круглая форма), можно любую, хоть на противень, но тогда пахлава будет тоненькая и не очень удобно будет ее намазывать 😂. Далее намазываем начинкой (зрительно делим начинку на 2 части и одну используем для первого коржа). Потом раскатываем следующую часть, укладываем, намазываем остатками начинки. Раскатывает и укладываем последнюю часть теста.

6. Верхний слой (он без начинки) смазываем желтком (я в него тоже немного воды добавляю, буквально столовую ложечку, тогда легче намазать).

Смазываем желтком
Смазываем желтком

7. Сырой будущую пахлаву разрезаем на ромбы или прямоугольники, или квадраты, или еще как, главное чтобы вам нравилось 🤣 и укладываем оставленные для начинки орехи, чуть их вдавливая.

Было много начинки и при разрезании на ромбы немного "поплыло"
Было много начинки и при разрезании на ромбы немного "поплыло"

8. Выпекаем при стандартных 180 градусах минут 40 (но нужно ориентироваться на свою духовку), пахлава должна быть румяной и красивой 🤩

9. Достаем из духовки и смазываем медом, даем остыть.

-4

Все, можно наслаждаться...

Приятного аппетита!!!

Ссылка на рецепт


Еда
993 тыс интересуются