В честь пятничного вечера решила побаловать своих домашних любимой пахлавой. Рецепт знаю и пользуюсь им уже около десяти лет. Советую попробовать и Вам.
Ничего сложного, подготовка занимает около получаса плюс минут сорок выпечка. Ммммм, а аромат стоит...
Итак нам понадобятся:
Для начинки:
- грецкие орехи - стакан-полтора: часть отбираем на украшение сверху, остальные перемалываем блендером или на мясорубке (если у меня бывает маловато орехов это меня не останавливает😂, просто на украшение использую меньше, но чем больше орехов тем, конечно же, вкуснее),
- 3 белка,
- 1 стакан сахара.
Для теста:
- 2 желтка,
- 1 стакан 15% сметаны,
- пачка маргарина,
- 1/4 чайной ложки соды,
- 3 стакана муки (примерно, зависит от муки, иногда хватает и 2,5 стакана)
Для смазки еще один оставшийся желток.
Приготовление:
1. К измельченным орехам добавляем 3 белка (взбивать не нужно) и стакан сахара - все начинка готова. Я могу еще немного воды добавить, буквально 2-3 столовых ложки, тогда начинку проще размазывать 😃.
2. Размягченный маргарин (я иногда растапливаю в микроволновке, иногда просто разминаю, когда он и так мягкий, но если в тесте будут попадаться не размятые кусочки, все равно будет вкусно) размять вилкой, добавить 2 желтка.
3. В стакане сметаны (я прям в заводской упаковке гашу соду) погасить (добавить и перемешать) соду.
4. К маслу добавить сметану (или наоборот) и перемешать, далее постепенно вмешивать муку. Тесто должно получиться эластичным и не крутым, иначе будет суховато. Муки может понадобиться меньше или больше, все зависит от ее клейковины.
5. Разделить тесто на 3 части. Раскатать первую по размеру формы ( у меня, например, была круглая форма), можно любую, хоть на противень, но тогда пахлава будет тоненькая и не очень удобно будет ее намазывать 😂. Далее намазываем начинкой (зрительно делим начинку на 2 части и одну используем для первого коржа). Потом раскатываем следующую часть, укладываем, намазываем остатками начинки. Раскатывает и укладываем последнюю часть теста.
6. Верхний слой (он без начинки) смазываем желтком (я в него тоже немного воды добавляю, буквально столовую ложечку, тогда легче намазать).
7. Сырой будущую пахлаву разрезаем на ромбы или прямоугольники, или квадраты, или еще как, главное чтобы вам нравилось 🤣 и укладываем оставленные для начинки орехи, чуть их вдавливая.
8. Выпекаем при стандартных 180 градусах минут 40 (но нужно ориентироваться на свою духовку), пахлава должна быть румяной и красивой 🤩
9. Достаем из духовки и смазываем медом, даем остыть.
Все, можно наслаждаться...
Приятного аппетита!!!