Обычно до какого-то открытия человечество додумывается ради улучшения собственного существования, т.е. для обычных нужд.
Но только не стекло. Лишь оно начало свою "карьеру" с бусиков, перстней, браслетов и бутылочек под духи и душистые масла.
Много позже люди оборотили эстетическую составляющую стекла
в насущные потребности - например, в создание цветных витражей
для соборов, которые сейчас являются мировым достоянием, изящной посуды, которая не уступит по красоте ни фаянсу, ни фарфору, и зеркал - эта тема требует вообще отдельной статьи.
Ремесло стеклодувов было известно на Киевской Руси ещё в Х веке. Новгород, Полоцк, Рязань, Смоленск, Кострома, Любич, Туров, Пинск
и Изяславль - во всех этих древних городах были мастерские,
где изготовлялись стеклянные вещицы. Но в то время, как европейцы начали создавать из стекла шедевры, русские стеклодувы продолжали заниматься бижутерией.
А тут другая беда приключилась - нашествие монголо-татар. Дети степей разоряли наши земли и на три века предали забвению хрупкое ремесло. Монголо-татарам стекло было за ненадобностью - им бы скакуна быстрее молнии, кречета выше туч, меча острее мысли, луноликих наложниц. Да ещё злата, сребра, каменьев и - поболее.
И всё-таки "скляничное" искусство не забылось на Руси.
Указом Алексея Михайловича - отца будущего императора Всея Руси Петра - в Измайлово (теперь это район Москвы, а раньше была окраина) был открыт завод про производству изделий из стекла и при нём школа, ставшая центром по русскому стеклоделию.
Пётр I тоже не оставил без внимания эту отрасль - изделия из гигиеничного материала имели не только чисто утилитарные качества,
но также могли выполнять роль украшений интерьеров и даже шутих, когда, например, бокал для вина имел дополнительное отверстие. И тот, кто не знал об этой хитрости, мог легко облиться - Пётр I обожал такие шутки. А его гости не очень. Только вот обижаться на императора
не пристало.
При Петре I стекольные заводы открывались под Петербургом и в самой новой столице. Лучшие заграничные мастера обучали стекольному ремеслу русских. И нередко ученики превосходили своих учителей.
В коллекции музея "Банный корпус" в Петергофе (Санкт-Петербург) находится удивительный по своим функциям графин для вина, водкi, мадеры и рома. Мастер, выполнивший этот графин, обладал недюжинным талантом и высокой квалификацией. В одной бутыли он выдул ещё четыре ёмкости. Каждая часть подписана. А уже другой мастер сделал пробку с четырьмя отдельными заглушками.
Графин был изготовлен на Императорском стеклянном заводе в Санкт-Петербурге в 1890-1910 гг. - так же, как и рюмки, ножки которых укреплены небольшими постаментами. Данные рюмки предназначались для использования на яхте - они ставились на стол с прибитой по его периметру планкой. Планка не давала рюмкам опрокинуться при движении судна или при качке.
На фото ниже представлены рюмки на обычной ножке и штоф
с монограммой Павла I в центре двуглавого орла.
Изделия из стекла, выходившие из стен Императорского стеклянного завода, были разными по форме, оформлению и назначению. Учитывались все нюансы, чтобы монаршие особы не испытывали никаких неудобств во время обеда или ужина. Так для горячих напитков - грог, глинтвейн, пунш и т.п. - и для ликёров, которые были приманкой для ос, подавались бокалы с крышкой.
Кроме посуды для поставки к императорскому столу стеклянные заводы выпускали изделия без особых излишеств и украшений, а также предметы быта, назначение которых давно позабыто.
Так в коллекции музея "Банный корпус" в Петергофе есть два необычных предмета из стекла. Вопрос, заданный знатокам телеигры "Что? Где? Когда?", остался ими без ответа - мэтры интеллектуальной передачи
так и не поняли, для чего служили данные предметы.
А вы сможете догадаться? Сразу предупреждаю, что дно у сосудов отсутствует.
Чтобы было понятно, я сделала две фотографии с другого ракурса.
Надеюсь, вы поймёте предназначение посудин, похожих на пузатые колбы.
По лежащей внутри одного сосуда мухи вы наверняка догадались,
что это - мухоловки. Так в XVIII веке избавлялись от надоедливых насекомых при приготовлении пищи. По ободу дна наливалась сладкая вода, а сверху сосуд закрывался пробкой. Мухи, чувствуя вкусняшку, заползали снизу в стеклянную ёмкость, но выбраться оттуда уже не могли. Вот так обычная посудина совершенно не возвышенного предназначения бросила вызов знатокам знаменитой современной телеигры, и они не смогли ответить.
И это ещё не все "изюминки" XVIII-XIX вв., которые были обычным явлением в те времена, а позже потеряли свою значимость и канули
в Лету. И это, поверьте, неисчерпаемая тема.
Понравилась статья? Всегда рада читателям
и подписке на мой канал - это вдохновляет!
До новых встреч!
Ваша Белая Орхидея