Найти тему
Непридуманная жизнь

И в этом «виноват» Диоген: минимализм древнегреческого циника сегодня

Как часто вам удается провести некую параллель между тем, что происходит сейчас и далеким прошлым?

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что ответы на наши вопросы порой можно услышать отдыхая в театре?

По счастливой случайности я попала на спектакль-трагикомедию «Ищу человека» по пьесе В.Константинова и Б.Рацера «Диоген».

Древнегреческий философ и мыслитель Диоген много лет ходил по стране с зажженным фонарем и громко провозглашал одну лишь фразу «Ищу человека».

После долгих скитаний однажды к нему пришло озарение, которое и переросло в великую философскую идею, актуальную и в наше время!

 Надеюсь, что в ближайшее время нам удастся проводить свой досуг уже без масок. 
Подписывайтесь на мой канал, так вы поддержите его и не пропустите новые статьи!
Надеюсь, что в ближайшее время нам удастся проводить свой досуг уже без масок. Подписывайтесь на мой канал, так вы поддержите его и не пропустите новые статьи!

Всех приветствую, дорогие читатели!

После очередного обострения болезни я снова была ограничена в общении и живых встречах. Мне очень хотелось «переключиться», вдохнуть в себя новую весеннюю энергию и набраться сил.

Я даже не знала о чем будет спектакль, банально из-за спешки не успела поинтересоваться. У меня не было никаких особенных ожиданий и предвкушений.

Перед спектаклем удалось заглянуть на выставку гобеленов, расположенную перед входом в зал. Очень впечатлили работы современных мастериц.

Выставка гобеленов в Доме Культуры «Аммофос» город Череповец Вологодской области
Выставка гобеленов в Доме Культуры «Аммофос» город Череповец Вологодской области

Поскольку прошлой осенью я начала рисовать и уже немного вижу уникальность каждой работы, то с огромным интересом ознакомилась и с этим творчеством.

Нас пригласили в уютный зал и началось действо, которое с первых минут закружило своей легкостью и не отпустило до самого антракта.

Я смеялась до слез и никак не могла остановиться от переосмысления услышанного. С каждой новой фразой меня начинала «расплываться» внутри, как-будто мне в душу лили тягучий сладкий бальзам.

Произнесенная со сцены истина дурманила своей простотой и доступностью в наше стремительно несущееся время.

Устами современного Диогена зал наполняли крылатые фразы о внутренней независимости и самодостаточности. На сцене шло действие, возвращающее нас в Древнюю Грецию около 412 лет до нашей эры.

Сцена из спектакля «Ищу человека» . Диоген и его дочь Афиногена
Сцена из спектакля «Ищу человека» . Диоген и его дочь Афиногена

Отказ от чрезмерных земных благ, излишеств и вещей, зависимость от внешних обстоятельств, согласно его теории было уделом раба.

В семье Диогена не было рабов, и я даже не сразу поняла почему они говорят о них. Оказывается в каждой афинской семье было хотя бы по одному рабу, который выполнял все работы по хозяйству.

Философ отрекся лишь от тех потребностей, удовлетворение которых не позволяло человеку оставаться независимым.

Свободные и уверенные в своей независимости  от обстоятельств артисты спектакля
Свободные и уверенные в своей независимости от обстоятельств артисты спектакля

Так над чем же смеялась я? В первую очередь над собой. Все дело в том, что после выхода на пенсию в прошлом году я начала лихорадочно заниматься накопительством.

Мизерный размер пенсии меня морально убил. Одно дело предполагать, и совсем другое жить в этом состоянии. Мой мозг включил защиту, а физическое тело побежало по магазинам.

Я получала пенсию, оплачивала коммунальные платежи и на оставшиеся деньги скупала в магазинах продукты. Запихивала их в шкафы и удовлетворенная ждала следующего перечисления пенсии.

И лишь коронавирус и длительный карантин остановили меня от забивания шкафов нужными и ненужными покупками.

Я вынуждена была устроить ревизию всех продуктовых запасов в шкафах. Немного успокоившись и приведя свои мысли в порядок, я по-тихоньку составила перечень необходимых продуктов.

Если с крупами, мукой и маслами я разобралась, то до вещей, которые остались у меня с прошлой офисной работы я никак добраться пока не могу.

Они так и живут своей жизнью, закрытые и совершенно ненужные в огромном платяном шкафу. Вот над этим я и смеялась.

Смеялась над осознанием своей зависимости от когда-то красивой и модной одежды, которая теперь оказалась совершенно не нужной в таком количестве.

Как же еще далеко мне до внутренней свободы от обстоятельств и вещизма! Но я стремительно двигаюсь в сторону минимализма во всем или почти во всем!

О пути формирования моего внутреннего «я», раскрытии женственности можно прочитать в моих публикациях (ссылки на статьи ниже кликабельны)

Они не всегда нам понятны: мужественность и женственность. Благодарность мужчинам

Делитесь с друзьями и заглядывайте ко мне на блог https://irinakovalkova.ru/
Делитесь с друзьями и заглядывайте ко мне на блог https://irinakovalkova.ru/

Сейчас мы стали свободнее по отношению к себе, но ограниченными и зажатыми навязанными ранее стереотипами и шаблонами.

Поделитесь, как Вы боретесь с ненужным накопительством? Как относитесь к минимализму или Вам это совсем не важно?

Будем общаться и обсуждать свои мысли в комментариях.

Всем добра! Ваша kovalkova онлайн