Найти в Дзене
Дачник-пенсионер

Хит парад бредовых требований. Место десятое - кто виноват, если из-за спецовки лишили премии

Фото: pixabay
Фото: pixabay

Вася облажался. Даже уже не Вася – Василий Алексеевич. Возраст-то уже не тот, чтобы «васькать». Товарищи по цеху уже на пятнадцать-двадцать лет моложе, ровесников почти не осталось. Надо бы тоже на покой, но увы… Тяжело после зарплаты в пятьдесят тысяч получать пенсию в семнадцать. Но и работать тоже тяжело. Постоянный грохот, визг, вонь. С 2003 года он тут.

Юрка обещал непыльную работёнку сторожем на скотомогильнике, но что-то не звонит, поэтому и приходится в цех ходить. Ему-то хоть платят, жена вообще на минималке сидит.

– Василий Алексеевич, вы бы хоть спецовку в порядок привели! – Заявил ему в пятницу главный инженер. По-доброму так заявил, без претензий, но Вася знал, чем кончаются такие заявления.

Предприятие захватила молодёжь. Тому же главинженеру только 35 лет, во времена Васиной молодости никто бы не дал ему такую должность. Но времена не те. И методы тоже. Молодёжь не орёт, воздух не сотрясает. Молодёжь ходит, всё примечает и бумажки пишет. А потом бац – и премия тю-тю. Уже неоднократно так было, в том числе и с Васей. Кто-то даже в суд подавал, только без толку. Оказывается, у каждого есть должностная инструкция и там много чего написано. А Вася её не читал. Сказали подмахнуть – подмахнул. А читать… Не его это, ему работать надо.

Так что замечание про спецовку его насторожило. Вдруг в инструкции есть какой-нибудь пункт? Типа того, что нельзя работать с масляными пятнами на спецовке. Наверняка есть. Про защитные очки точно есть, проверено. Василия Алексеевича мастер в своё время не допустил к работе из-за очков. А ему неудобно! Но всем всё равно.

Василий Алексеевич уже помылся и переоделся, когда вспомнил про спецовку. Пришлось бежать обратно, хватать в шкафчике одежку и пулей на склад – у приёмщика рабочий день от сих до сих. Василию Алексеевичу повезло – на складе ещё были люди, спецовку у него приняли, записали. Дело сделано.

Выходные прошли отменно. Можно было, конечно, и поработать в выходные – платили честно, по повышенной ставке, но это для молодёжи. А у Василия Алексеевича дача, природа, отдых. Имеет право!

А в понедельник…

Он приехал пораньше – надо забрать спецовку со склада. А на складе ему заявили, что он ничего не сдавал! С торжествующей ухмылкой он потребовал журнал и сунул Машку мордой в свою подпись. Сдавал! Ищи давай! Машка ничего не нашла. Люди приходили, забирали свои робы и уходили. Василий Алексеевич бросался к каждому – требовал показать бирку. Вдруг его робу тащат?

Время поджимало, уже было без десяти. На вешалке осталась только одна роба – роба Лёни Бутакова. Зачем ему, интересно? Лёня уже недели две как переведён из цеха. И тут Василия Алексеевича осенило…

Он пулей вбежал в раздевалку, распахнул общий шкафчик. Там, среди цивильной одежды, в углу, висела грязная-прегрязная спецовка. Бирка на спецовке намекала, что это Васина спецовка. Вот так. Хватанул не глядя, а надо было посмотреть. В другом углу же переодевался!

Лёня Бутаков был маленького роста. Залезть в его робу было нереально, так что пришлось быстренько напяливать свою грязную и бежать в цех. Вася опоздал…

В конце смены он узнал, что несвоевременное начало работы зафиксировано руководством. Действовать надо было быстро, чтобы не оказаться крайним. Ещё до того, как у него потребовали объяснение, он обвинил приёмщика одежды в том, что тот не проверил бирку.

А вот дальше начались неприятности. Оказалось, что приёмщик за бирки не отвечает. Нет у него такой обязанности, а обязанность сдавать спецовку на стирку – у рабочих. Никаких проверок насчёт Василия Алексеевича не проводилось, но он знал, что это ничего не значит. Ему же не собираются объявлять взыскание – его просто хотят лишить премии. В конце месяца ему выплатили на 6000 рублей меньше, чем он ожидал. Ну и кто в этом виноват?

Жалоба в бухгалтерию ничего не дала. Бухгалтер наотрез отказалась признавать, что премии лишили за инцидент со спецовкой, ссылаясь на то, что нормоконтроллер подала такие документы. Нормировщица заявила, что она всё заполнила правильно и не виновата. И всё же, кто виноват?

Судиться с предприятием Василий не хотел – ещё планировал поработать. Да и не верил он в успех дела – у них у всех бумажки. А вот если с Лёней поговорить? Лёня же нарушил инструкции – не сдал спецовку. Вот из-за этого всё и случилось.

Лёня свою вину признавать отказался. Ни по закону, ни по понятиям. Даже частично. Василий Алексеевич предложил компромиссный вариант – мол, оба они виноваты. Один спецовку не сдал, другой не проверил. Так что с Лёни 3000 рублей и квиты. Лёня на это не согласился.

К этому времени Василий Алексеевич уже сам поверил в то, что он прав. А раз он прав, то значит, и закон на его стороне. Вот только юристы этого не увидели…

Я не знаю, подал ли Василий Алексеевич в суд. Если и подал – итог очевиден. Не надо списывать свои ошибки на кого-то ещё. Равно как и придумывать свои законы.