После продолжительного времени обучения на чужом спорт-туре, желание купить свой собственный мот росло в геометрической прогрессии.
Так как все мои знакомые ездили на "спортах", конечно же, советовали купить мне тоже "спорт".
Прокатившись несколько раз на Джиксере (Suzuki GSX-R 750) в позе "зю" меня начали терзать смутные сомнения. Выглядит и едет прикольно, но как же это не удобно!
Каждый раз, открывая сайты объявлений начинались муки выбора. Самое ужасное - это хотеть чего-то, но не знать чего конкретно. Увы, я такой человек, что у меня так почти во всем, что бы я не выбирала.
В итоге я забивала в поиске просто мотоциклы в радиусе +200 км от моего города и смотрела всё подряд в пределах своего скромного бюджета. Хотя он и позволял купить что-то чуть лучше, чем самый популярный у новичков CB400 (Honda).
Откровенные дрова, в которые превращались почти все спорт-байки к 15-му году жизни брать ну очень не хотелось. На что-то свежее не хватало денег. Да и один из самых важных габаритов для невысоких девушек "высота по седлу" подходил далеко не везде.
И тут я наткнулась на Kawasaki Ninja 300. На тот момент мотоциклу было 5 лет от роду. Выглядит как "спорт", мощность как у "Запорожца". "На первый год сойдет" - подумала я и решила ехать смотреть.
В технике я понимаю чуть больше, чем среднестатистическая "блондинка", но считаю, что каждый должен заниматься своим делом. Поэтому взяла с собой парня, который ремонтировал и обслуживал мотоциклы всех моих друзей. Он посмотрел, сказал, что есть несколько некритических нюансов, а в целом брать можно.
И я взяла. Вот так с ходу, не смотря ничего больше. Обожаю так делать, а главное - потом не жалею.
Привыкла я к нему довольно быстро. Он легкий, манёвренный, с безумно удобной посадкой и с довольно хорошими для себя тормозами. Правда звук двигателя вызывал у всех улыбку (издалека можно было перепутать со звуком бензиновой газонокосилки).
Друзья его называли мопедом и периодически подкалывали, спрашивая, когда уже наконец я куплю себе мотоцикл. Ну да, сделали его маркетологи, а не инженеры. Ветрозащита номинальная, поэтому на скоростях более 120 уже не комфортно. Рама "птичья клетка" настолько хрупкая, что может погнуться, если приложить мотоцикл на один из боков просто стоя на месте.
Одним из главных плюсов Кавы был ее внешний вид. Хранилась она в автостудии по соседству с 750 Джиксером. И не один, а даже несколько клиентов этой студии, подходя к двух стоящим мотоциклам указывали на мой и говорили: "О, это что, литр?". Меня лично это сильно веселило, а вот хозяин Джиксера негодовал.
Для первого года Нинзя была идеальным для меня мотоциклом, но в конце сезона я выставила её на продажу. Смотреть как она уезжает к новому хозяину было тяжеловато, но конец старого это всегда начало чего-то нового.