Это было на заре моей юности, в 60-70-е годы прошлого столетия. Как древне звучит, для молодёжи 21 века. Но я вам скажу, что всё проходит незаметно, цифры говорят одно, а буквы жизни пишут и слагают совсем другие тексты. Рыбалка это не простая, что с удочками, а настоящая с большим неводом до 1150 -1300 метров в длину, катером, дубом –большая лодка, на которую невод складывается, турачка –лодка с мотором и барабаном, которая помогает тянуть невод из воды и дополнительно несколько лодок –каюков и байда … Рыбы было на реке Маныч и в озере Маныч - Гудило очень много. Река Маныч – широкая, но не очень глубокая средняя глубина полтора метра и вода пресная. А вот озеро Гудило, оно местами достигает ширины до 12 километров и вода в нём горько-солёная, как в море. Говорят, что когда-то озеро Гудило было соединено с Каспийским морем.
В нашей станице был рыболовецкий колхоз, в котором в одно время работало 10 бригад. Потом, рыбы становилось меньше, и бригады сокращались. Был период, когда рыбу разрешалось ловить и зимой, и летом, но зимой, когда лёд –это только на уху, а летом ловили. Потом пришли к выводу, что летом ловить нецелесообразно и стали проводится запреты на рыбную ловлю до самой осени. В итоге пришли к прудовым хозяйствам, где рыбу разводят, подкармливают, а потом по осени при соответствующих размерах вылавливают и везут на рынок.
Но я застал те времена, когда рыбная ловля была разрешена летом, и сейчас хочу поделиться некоторыми своими впечатлениями о тех временах. Я учился в школе и на летних каникулах отец меня брал к себе в рыболовецкую бригаду. Многие уезжали в пионерские лагеря, а я с отцом на Маныч за сорок километров от станицы, ловить рыбу. Я, конечно, не ловил, а периодически познавал рыбное дело, когда какой-нибудь рыбак в шутку давал мне задание. А все остальные наблюдали за моими действиями, периодически, посмеиваясь. Отец работал на катере, после притонения, переходил и работал как рыбак. Чаще всего работал на турачке или лямил, т.е. возил концы лямки (каната) на лодке и привязывал к неводу (к сторожам), возвращая к турачке. И так 16 раз пока все 1100 метров не подтянут и не уложат на дуб. Со стороны кажется, что это лёгкая работа, катайся себе на лодке туда – сюда, но на самом деле одна из самых трудных. Не каждый рыбак мог выдержать эту вёсельную карусель, да ещё когда поднимается волна. Но для меня был отдых, и я ходил, изучал все интересные места, ведь бригада «колесила» по большой акватории водоёма.
Мы с отцом ночевали на катере, а бригада отдыхала на берегу в доме.
На лодке приезжали на катер уже вечером, когда темнело. Комары продолжали свои налёты, светила луна и в стороне от лунной дорожки, видно, как плещется рыба, а в камышах робко крадутся птицы к своим гнёздам, неся очередную добычу. Спускались в кубрик, отец стелил постели, и мы укладывались спать. Сквозь маленькое оконце кубрика пробивался лунный свет, а за бортом тихо шептала волна, укачивая нас в своей колыбели. Бригада вставала рано в 4-5 часов, чтобы успеть до солнца забросить невод, да и тоню занять соответствующую погоде, чтоб другие бригады не перехватили улов. Ещё по темноте выходили рыбаки, слышны их голоса, брали все принадлежности, садились на дуб, отталкивали его от берега и целый караван больших и малых лодок цеплялся к катеру. Сквозь сон слышно как встал отец, запустил дизель, затарахтел мотор. На катер с дуба перепрыгнул бригадир, вот слышен звон цепей, это отец выбирает якорь, стук и якорь на палубе. Дают полный вперёд и на всех «парусах» караван рыбацких лодок помчались к месту рыбалки. Сквозь гул мотора постепенно засыпаю и просыпаюсь, когда по всей каюте метаются солнечные зайчики, утро прекрасное, будет жарко. А рыбаки уже в разгаре труда, пройдёт ещё пару часов и наступит самое интересное.
Поднимаюсь наверх, осматриваюсь, немного размялся, становлюсь на борт и ныряю в ещё прохладную, но бодрящую утреннюю воду. Быстро плыву к берегу, фыркая словно дую на горячий чай, вылетаю из воды и бегу по глиняному берегу к рыбакам, которые тянут невод. Весёлые возгласы: «Вот и подмога пришла, залазь на дуб, раков и ракушку будешь выбирать». Теперь и я при деле, а сколько можно спать, радуюсь я, доставая очередного рака из невода. Вот и ракушка попалась, беру и выбрасываю за борт, в сторону от невода. Но вот в очередной раз ракушка соскользнула и угодила бригадиру прямо по голове, тот даже не заметил. Метрах в десяти от воды стоят высокие отвесные стены, словно скалы, а внутри, в глиняных домиках живут ласточки, и скворцы с красной грудкой, которые сейчас занесены в Красную книгу. Над неводом летают стаи чаек, таская не ими пойманную рыбу, значит, скоро матня (мешок из сетки, в котором скапливается вся рыба основного улова), значит, будет улов. Рыбаки подтапливают одну сторону невода, чтобы рыба не уходила и быстро перебирают сеть, быстро подхватывая весь улов. Вот и матня, рыбаки кругом охватывают сетчатый мешок, крепко удерживая и натягивая его на себя. Рыба кишит в этом сетчатом капкане, брызги летят в разные стороны. Подгоняют лодки, края невода цепляют на борта каюков, закрепляют всё и садятся завтракать.
Рыбалка удалась.