Несмотря на определенные стандарты и нормы физиологического развития ребенка, следует понимать, что каждый малыш индивидуален и развивается он тоже по-своему. Вес мальчика и вес девочки тоже отличается, потому что мальчики всегда крупнее и быстрее набирают в весе, чем девочки. 5-ти месячный ребенок может еще полностью находиться на грудном вскармливании, поэтому важно следить, чтобы у мамы хватало молока, и малыш не оставался голодным.
Физиологическое развитие ребенка в 5 месяцев
В возрасте до года показатели роста и веса малыша ежемесячно контролируются участковым педиатром. Это является одним из основных факторов в оценке динамики развития и отсутствии патологии. Современная медицина настаивает на том, что показатели веса и роста ребенка должны быть в пределах нормы, поэтому разработана специальная таблица, данные которой считаются стандартом при оценке развития ребенка:
Не стоит расстраиваться и паниковать, если у Вашего малыша существуют отклонения от нормы, потому что, каждый ребенок развивается по–разному, имеет свои привычки и особенности характера.
Почему ребенок набирает в весе
Физиологические особенности развития малыша зависят от многих факторов, как внешних, так и внутренних, поэтому при рождении ребеночка каждая мама должна ответственно подходить к питанию, режиму дня и замечать любые изменения в поведении и состоянии здоровья своего чада. Важно знать об основных факторах, которые могут оказывать непосредственное влияние на вес:
- подвижность – активный и непоседливый малыш тратит больше энергии, чем спокойный и менее подвижный, соответственно и вес он будет набирать медленней;
- наследственный фактор – генетическая предрасположенность к полноте может быть у детей, чьи родители имеют проблемы с лишним весом;
- пол ребенка – обычно мальчики имеют более крупное телосложение и быстрее набирают вес, чем девочки;
- аппетит – закономерно, что детки, которые много и часто кушают, могут быстрее прибавлять в весе;
- смена питания – отказ от груди и бутылочки, переход на кормление с ложечки, могут стать причиной снижения веса.
Если у Вашего малыша и наблюдаются отклонения от нормы в весе, это может быть не обязательно патология, а особенности физиологического развития. Общепринятые нормы зачастую далеки от реальности и не учитывают многих факторов. По статистике, в большинстве своем детки до года имеют или лишний вес, или недобор в весе, но это не должно становиться поводом для паники и применения кардинальных мер.
Что делать если ребенок начал терять или прибавлять в весе
Не нужно бегать весь день с ложкой за малышом, который имеет плохой аппетит, или наоборот – устраивать диету для того, который с удовольствием съедает свою порцию и просит добавку. Если ребенок нормально развивается, активный, с удовольствием играет с игрушками и проявляет интерес ко всему окружающему, то значит – Ваш ребенок здоров, а вес постепенно стабилизируется. Для деток с хорошим аппетитом важно придумывать много активных игр и заставлять больше двигаться, а не носить их постоянно на руках и усаживать смотреть мультики. В этом возрасте ребенка постепенно можно приучать к ходункам, поэтому – это тоже хорошая возможность привлечь малыша к двигательной активности, что будет способствовать сжиганию лишних калорий и снижению веса.
В том случае, если отклонения в весе больше 25%, и показатель не изменяется на протяжении более недели, то следует обратиться к врачу за консультацией и задуматься о курсе профилактических мероприятий. Это может быть корректировка питания и комплекс физических упражнений, которые разработает педиатр, учитывая особенности ребенка и состояние его здоровья.
Как срок родов влияет на вес ребенка
Не стоит забывать еще об одном очень важном факторе отклонения веса от нормы – это срок родов. В том случае, если ребенок появился на свет недоношенным, то его вес может быть около 2 кг, а к 5-ти месяцам он может достичь показателя 4,8 – 6 кг, и это для таких малышей будет нормально.
Такая же ситуация касается и переношенных детей: если новорожденный ребенок появился на свет с весом 5,5 кг, то к 5-ти месяцам этот показатель может вырасти до отметки в 11 кг – и это тоже будет нормой. Учитывая множество факторов, которые влияют на отклонения от нормы в весе у деток до 1 года, те стандарты, которые предлагает нам медицина являются очень условными, и могут быть лишь основой при оценке критериев развития, но не строгим требованием. Важно наблюдать за развитием малыша, придерживаться правильного питания, соблюдать режим и заставлять ребенка больше двигаться, ведь – это Ваш малыш, и Вы сами в первую очередь должны понять, что ему нужно. Если ребенок малоактивный, постоянно плачет, проявляет беспокойство, и при этом теряет или наоборот сильно прибавляет в весе, необходимо обратиться к врачу, чтобы пройти обследование и получить профессиональную консультацию.