Найти тему

Детское воровство в магазинах

Когда мне было лет 11, две мои одноклассницы подошли ко мне и сказали

Пошли сходим в магазин, "стырим" жвачку
Картинка из Интернета
Картинка из Интернета

Меня, домашнего ребенка, все еще на тот момент живущего в мире кукол и мультиков, такое предложение повергло в шок. Я, как могла, отнекалась, и убежала домой.

Недавно, моя мама рассказала мне о своем разговоре с соседской девочкой, которой лет 8.

Представляешь, встретила я М., она такая веселая, подбежала ко мне и говорит: "Здравствуйте, тетя В.". Я спросила у нее, как жизнь, как учеба в школе. Она мне ответила, а потом к ней подбегает другая девочка, и куда-то ее начинает звать. М. говорит: Ладно, теть В.., мы побежим

Девочки убежали, а мама пошла в тот магазин, в который побежали и девочки (он у нас один в округе, "Магнит"). Мама ходила между полок, спокойно выбирала товар, как вдруг, внезапно в магазине началась какая-то суматоха. Мама выглянула из-за полок, и через стеклянную дверь магазина увидела, как со скоростью зайца, убегающего от волка, бежала девочка М. и её подружка...

"Вот, зас***, шоколадку украли", - ворчала женщина-кассир, возвращаясь на свое место.

"Представляешь, дочь, а ей же всего 8 лет...", - закончила свой рассказ мама.

Я слушала её и вспоминала историю, произошедшую со мной в детстве. До этого момента мне казалось, что такое бывает редко, и где-то не в моей Вселенной. Хотя я прекрасно знала, что в магазинах воруют. Однако в моем представлении ворами всегда были люди опустившиеся, может даже уже сидевшие, которым нечего терять, а также бедные или голодные, которым надо выжить но никак не маленькие невинные дети из благополучных семей...

Но что сподвигает маленьких девочек на такие поступки? Им так хочется эту шоколадку? Да нет же, сейчас родители купят все, и даже больше. Да и карманные деньги у большинства из них есть.

Мне кажется, детьми двигает желание "поразвлечься". Они воспринимают все это как забаву, не понимают истинного следствия своего поступка. Но станет ли это нормой для их поведения? Или пройдет с возрастом?

Расскажу еще одну историю. Одна из моих учениц, первоклассница, неожиданно начала воровать всякие мелкие предметы: ручки, наклейки, карандаши.

Я была шокирована: такая хорошая девочка, благополучная семья, неужели клептомания? Я уже собиралась серьезно разговаривать с её родителями, как вдруг, продумывая разговор, вспомнила, как девочка постоянно говорила о новом фильме "Алладин", недавно вышедшем на экраны. И тут меня осенила ужасная догадка: ведь Алладин - вор! Также, как и его маленькая обезьянка. Я вспомнила те жесты, которыми девочка "стягивала" со стола предметы, принадлежащие зазевавшимся одноклассникам. Так вот в чем дело дело! Девочка просто подражает персонажам из любимого фильма!

Я весь тот вечер не могла заснуть. Догадка казалась настолько невероятной, что я долго не могла в нее поверить. Но со временем она подтвердилась: по прошествии некоторого времени, девочка перестала заниматься подобными вещами, и стала такой же, как и была до этого. А следующим её любимым фильмом стал "Король-лев".

Представляете, насколько сильно влияет на детей, все происходящее вокруг. Даже, на первый взгляд, безобидный фильм...

А что думаете вы? Подписывайтесь, оставляйте комментарии - делитесь своим мнением об этой ситуации.