Всем привет!
Прошлая неделя у нас была насыщенная событиями, в том числе и негативными.
Несколько дней назад к нам в гости пришла моя мама. По дороге к нам ей стало плохо. Несколько раз кольнуло и заболело в области сердца, и мама не могла до конца вдохнуть воздух.
Мы сначала подумали, что это невралгия, т.к. у неё есть проблемы с позвоночником. Но затем боль начала усиливаться.
Я испугалась и позвонила в скорую. Диспетчер записала данные и спросила о хронических заболеваниях мамы. У неё целый букет: и гипертония, и ишемия сердца. Она регулярно пьёт какие-то таблетки. Ещё я сказала, что у неё онкология, а зря.
Боль с левой стороны в ребрах начала отдавать в руку.
Я дала маме глицин, т.к. подходящих таблеток для сердца у меня не было. Аспирин маме нельзя, т.к. у неё несвертываемость крови, нитроглицерин тоже, да у меня его и нет.
Мама кое-как переоделась в домашнюю одежду и попыталась лечь в кровать, но острая боль не давала ей это сделать. В итоге она полулегла на кресло, ожидая врачей.
Дома я была одна с дочкой, сын был в детском саду, а супруг ходил по делам.
Прошло минут двадцать после вызова врача. Я открыла везде двери, а сама пошла укладывать дочку спать.
Мама кое-как легла в кровать. Я пока занималась бытовыми делами, время пролетело незаметно.
Смотрю на часы, уже больше часа прошло с того момента, как я вызвала скорую. Обычно раньше они приезжали ко мне в течение минут 20-30, но я вызывала скорую всего несколько раз за всю жизнь.
Я решила позвонить ещё раз по номеру 103, но трубку никто не брал. Тогда я позвонила по номеру 112. Меня соединили со скорой.
Я спросила, где же врачи? На что мне диспетчер ответила, что вызовов много, неизвестно, когда к нам приедут.
В интернете я прочитала, что симптомы у мамы похожи на инфаркт. Обязательно быстро нужно вызвать скорую, т.к. помощь могут оказать только в течение первых двух часов, дальше уже трудно спасти.
Меня в это момент взяла такая злость и чувство беспомощности.
Я понимаю, что сейчас эпидемия, вызовов много, и к онкобольным едут в последнюю очередь, но жить-то всем хочется.
В 21 веке можно потерять человека только потому, что не оказали вовремя помощь. Это страшно.
Слава Богу, что состояние мамы не ухудшалось, она даже задремала. Я не представляю, что было, если бы ей стало хуже. Что делать? Куда бежать?
Через два часа ожидания, не дождавшись скорой, я позвонила в Росздавнадзор и объяснила ситуацию. На том конце провода девушка обещала мне помочь и через некоторое время сообщила, что к нам едет машина из другого конца города, т.к. нам нужен реанимобиль.
В итоге, врачи приехали через три с лишним часа после первого вызова.
Врач хорошо осмотрела маму, медсестры сделали кардиограмму. Хорошо, что не инфаркт. Теперь нужно обследоваться маме идти в поликлинику. Я выгребла все запасы конфет и шоколадок, пытаясь отблагодарить врача, но она поначалу отказывалась. А я была настолько рада, что они приехали.
Я за эти три часа перенервничала здорово. Мне так грустно, что медицина у нас в таком состоянии, куда не обратись.
В поликлиниках толковых терапевтов и узких специалистов не хватает, на приём толком не запишешься. Направления на бесплатные анализы и обследования не допросишься, а если и дадут, то очередь на месяцы вперёд.
В детской поликлинике тоже проблема с записью к узким специалистам, хотя, всё-таки получше, чем во взрослой. У нас на участке хорошие медсестра и педиатр, внимательные к детям.
Хорошо, хоть женская консультация работает исправно, и то не всегда.
И понятно, что не врачи и медсёстры виноваты в сложившейся ситуации, но света в конце тоннеля я что-то не вижу.
Пишите свои мысли по теме статьи в комментариях. Буду рада почитать!