Найти тему

Зубная боль от мороженого: объяснение боли от холодной еды и напитков

Ученые считают, что они выяснили, почему кусание льда или выпивка чего-то действительно холодного вызывают у некоторых людей мучительную боль.

Они обнаружили в чувствительных зубах клетки и сигналы, которые обнаруживают резкие перепады температуры и вызывают зубную боль и нервную дрожь.

Люди с кариесом склонны к этому, потому что путь к этим клеткам открыт.

Они говорят, что он обеспечивает цель для новых методов лечения, таких как зубные пасты, зубные пластыри или жевательная резинка.

Профессор Катарина Циммерманн - ведущий исследователь работы, опубликованной в журнале Science Advances

«Если у вас есть молекула, на которую нужно нацелить, появляется возможность лечения», - объяснила она.

Мишень называется TRPC5, и команда профессора Циммермана из Университета Фридриха-Александра в Эрлангене-Нюрнберге в Германии проследила ее местоположение до определенного типа клеток - одонтобласта, который находится между мягкой внутренней пульпой и твердым внешним слоем зубов, состоящих из дентина , затем эмаль.

Эмаль не чувствительна, в отличие от дентина – следующего слоя. Дентин соединяется с самой внутренней пульпой, где живут нервные клетки.

Если дентин обнажается, например, в результате кариеса или заболевания дёсен, болезненные раздражители, такие как температура или определенные жидкости, вызывают боль.

Исследователи изучали мышей и людей, чтобы понять, как возникает боль, записывая, что происходило в клетках и нервах.

Доктор Циммерманн сказал BBC: «В человеческих зубах с ямками и кариесом мы обнаружили значительно повышенное количество каналов TRPC5, и поэтому мы полагаем, что разработка блокатора TRPC5, который можно локально наносить на зубы с помощью полосок или жевательной резинки, вероятно, была бы отличной помощью в лечении зубной боли или гиперчувствительности дентина ».

Одно распространенное домашнее средство - гвоздичное масло - содержит химическое вещество под названием эвгенол, которое блокирует этот путь TRPC5.

Однако ученые не рекомендуют делать самодельные процедуры. Они подчеркивают, что люди, которые испытывают беспокоящую зубную боль, всё равно должны обратиться к стоматологу.

Профессор Дэмиен Уолмсли из Британской стоматологической ассоциации (BDA) сказал, что блокирование боли может обеспечить временное облегчение, но жизненно важно лечить и предотвращать причину. Он посоветовал регулярно чистить зубы щеткой, чтобы предотвратить заболевания зубов и десен.

«Исследование интересно, но мы не можем игнорировать основные причины чувствительности зубов или восприятие боли людьми. Стоматологи могут устранить причину, удалив кариес, и посоветовать зубную пасту для чувствительных зубов».

Он сказал, что в будущем агенты, блокирующие TRPC5, могут быть включены в зубные пасты и стоматологические продукты, чтобы предотвратить боль от чувствительности.

Команда профессора Циммерманна не получала коммерческого финансирования работ. Он финансировался Немецким исследовательским фондом и Медицинским институтом Говарда Хьюза в США.

По данным BDA, кариес появляется, когда эмаль и дентин зуба размягчаются из-за кислотных атак после еды или питья чего-либо, содержащего сахар. Со временем кислота оставляет в зубе полость (дырку). Риск кариеса увеличивается из-за того, как часто вы употребляете сладкую или кислую пищу или напитки, поэтому лучше ограничить их приём.