Всем привет! В этой заметке хочу поговорить о строительных фирмах. Откуда такой разбег на стоимость своих услуг и как быть тем кто хочет сэкономить деньги и не потерять при этом качество.
Естественно, буду опираться на собственный опыт и приведу несколько промеров из жизни. Поехали))
Тот, кто периодически заглядывает на мой канал знает, что сейчас у нас первая стадия нового строительства. Что входит в первую стадию? - спросите вы. Самая невидимая, а, соответственно, мaломотивированная работа: сбор необходимых бумаг, подключение электричества, проектирование будущего дома и рассмотрение различных вариантов строительства.
Хоть это и совсем неинтересные мероприятия (для меня), но делать их нужно в обязательном порядке.
После того как мы разобрались с документами на участки, принялись за разработку планировки дома. К слову, заняло это порядка двух недель. Естественно, занимались этим не круглосуточно, а по вечерам. Рисовали, обсуждали, принимали решения. Когда финальный результат был готов, решил опубликовать по этому поводу статью, вдруг что-то упустили, ведь мы не профессионалы.
Конечно каждый проецировал проект под свои возможности и привычки, от того и критики в комментариях было достаточно, но были и очень дельные советы.
В целом, если смотреть на общую массу, то людям больше понравилось чем нет. Можно сказать что с планировкой определились.
Далее было бы логичным сделать проект нашего будущего дома, но я решил попробовать другой способ.
Мы живем в небольшом провинциальном городке и почему-то мне казалось, что и стоимость на услуги (в частности строительные) должны быть ниже чем в областном центре (Екатеринбург). От того решил обсчитать стоимость строительства «коробки» нашего дома.
Недолго думая принялся искать в интернете компании которые этим занимаются. Их было буквально несколько. И после небольшой переписки, договорились о встрече.
В понедельник в назначенное время я был уже на пороге одной из них
Мило побеседовали, рассказал про конструктив дома, приложил планировку, поговорили о жизни, ну а в конце договорились, что через пару дней смета будет готова.
Но обращаться только в одну фирму, согласитесь, как то глупо.
Поэтому в этот же день я посетил ещё одну, этакую «полулегальную». Напоминает мне обычного посредника, с юридическим лицом, между строительными бригадами и заказчиком, но конечно же, берущий за это хороший процент и называющийся в интернете громкими словами «строительная компания». Тут мне вообще сказали, что сверху свайно-ростверкого фундамента нужно залить плиту 200 мм. На мой довод, что это огромный перерасход материала, сказали - зато надежно и можно несущие стенки ставить где захотите. Вот такие вот строители.
Естественно, ни какой сметы и не собирались делать. Просто взял и умножил 16.5 тысяч на площадь (пятно) застройки и подучили в районе 2.6 миллиона за коробку 133 м2 (площадь дома) из газоблока...
Показали мне фотографии, как и что они строили, я сказал подумаю и направился к машине.
Сказать что был удивлён, ничего не сказать
С нетерпением ждал когда мне рассчитают смету в первой фирме. Хотел ещё куда-либо съездить, но вариантов больше не было. Остались столько частные бригады. Но дабы не терять время, и иметь возможность сравнения начал искать и таких. Вспомнил, что недавно соседу делали фасад дома и выглядит довольно неплохо.
Спросил номер, позвонил, договорился встретиться на нашем участке.
В назначенное время подъехал и сразу понял что это не мой вариант
Стояло пару человек из соседних южных стран. В процессе разговора рассказали, что в строительстве уже 20 лет, в этом посёлке построили несколько домов, можно съездить посмотреть. Попросил смету, сказали - будет готова через неделю.
Честно говоря я немного удивился и подумал, что наверное недооценил ребят, но потом услышал что смету мне предоставят на листке в письменной форме. Цитата: «не на компьютере же ее печатать».
Также сразу предупредили, что точную сумму сказать не могут, ведь строительство дело такое... вдруг чего не хватит.
Такое отношение очень сильно напомнило мне строительство дома в котором мы сейчас живем. Там было примерно также. А ездить ежечасно и контролировать процесс мне совершенно не хочется,смысл тогда кого-то нанимать, если постоянно нужно быть на площадке. В общем, поговорили и разъехались.
Наконец дождался сметы от первой компании
Ну как смета... перечень работ и общая стоимость. Без какой-либо конкретики.
Тут цена была уже совсем запредельная, почти 3.2 миллиона. Напомню, это просто коробка дома, площадью 133 м2, без окон и дверей, то есть фундамент, перекрытия, стены и кровля. Может для кого-то это и нормальные цены, но для нас это очень дорого
Не хочу никого обидеть, но складывается такое впечатление, что строительный рынок это такая викторина «найти дурочка». Говорить всем запредельную сумму, естественно, многие откажутся, но найдётся человек, который совершенно незнаком со строительством и он согласится. Положить в карман минимум миллион при этом сделать несколько звонков и найти три бригады (фундамент, стены, кровля). И это если вообще не заморачиваться. Можно ведь поискать, проконтролировать ежедневно и положить в карман 1.5 миллиона.
После всех этих покатушек и услышанных цен у меня разыгрался азарт и появилось желание самому заняться вопросом строительства.
Естественно если каждый кирпичик класть самим, то уйдёт не один год.
Но если миновать посредников в виде бригадиров, компаний и других процентщиков, самому искать, договариваться, покупать, то можно неплохо сэкономить. Собственно это я и хочу сделать.
На следующий день нашёл проектировщика и заказал разработку проекта
В скором времени вновь сделаю вынос границ участка (так как предыдущие точки потерялись при расчистке участка от деревьев), подам уведомление о начале строительства и организую хороший въезд.
Желание пройти этот путь самостоятельно вспыхнуло с такой же силой как и пять лет назад, поэтому в бой!😄