Отличительная черта человека в том, что он предсказуем. Конечно, есть уникальные люди, которые всегда вне форматов и стереотипов. Но даже эти уникумы в определённых ситуациях будут проявлять свойства живых людей.
Что выделяет неординарного человека из толпы себе подобных? На мой взгляд, это способность добиться большего в изначально равных условиях. Почему кто-то трудится рядовым менеджером, а кто-то этими менеджерами управляет?
Должно быть нечто, что помогает им лучше понимать законы системы и подниматься выше. Однако эти же законы превращают людей в заложников системы, делая их поступки предсказуемыми.
На подобные размышления меня натолкнуло высказывание участника группы «KISS» Джина Симмонса: «Если кто-то будет кричать, что его игра на гитаре несёт какую-то миссию, плюньте ему в глаза. Всё что он хочет, это меньше работать и больше тёлок».
Удивительным образом эта мысль удачно и ёмко описывала все фирмы, где мне довелось работать, и моих начальников. Любой хороший работник всегда стремится выполнить свою работу максимально качественно. От этого зависит положение на работе, карьера и зарплата.
Но у самых главных боссов есть ещё и этот элемент придания процессу смысла. Им не достаточно просто зарабатывать деньги, нужно ещё и идейное сопровождение. По какой-то причине они просто обязаны «нести благо и сеять добро».
Мне довелось работать в самых разных сферах, поэтому проявления этого феномена подчас были весьма причудливыми. Какая, например, благородная миссия может быть у пивной конторы? Работая торговым представителем в такой фирме, я тоже был «на светлой стороне»!
Продвижение товара компании способствовало «снижению градуса потребляемой населением алкогольной продукции»! Ни много, ни мало.))
Меня всегда несколько забавляли такие мотивационные находки моих начальников. Придание дополнительных смыслов должно было лучше мотивировать сотрудников, но на деле всегда означало совершенно другое.
Когда мои боссы начинали заводить подобные беседы, собирая совещания с сотрудниками, я понимал, что дела в фирме идут плохо. Все эти разговоры из серии «мы одна команда» и «наша миссия – правое дело» говорили о проблемах, которые начальство не может преодолеть.
Казалось бы – что в этом может быть плохого? Дружный коллектив, работающий на благо людям должен быть успешным. Однако на деле это оказывается именно лакмусовой бумажкой больших проблем, которые рядовым сотрудникам пока не очевидны.
Говоря о высоком, боссы занимаются подменой понятий, скрывая фактические проблемы. После таких мотивационных собраний обычно происходили сокращения зарплат и другие непопулярные меры. «Затягивание поясов» должно чем-то компенсироваться, и идейная обработка сотрудников на время снимает остроту проблемы.
Возможен и более простой вариант. Продолжая логику Джина Симмонса, директор просто хочет работать меньше за большие деньги. А чтобы этого достичь – вуалирует всё высокими идеями.
По моим наблюдениям, все коммерческие организации обязательно проходят этот этап. Если это начинает происходить, то о перспективах в такой фирме можно забыть, дальше будет только хуже. Амбиции директора будут, согласно идеям классика, переходить в форму «империализма».))
Напрашивается парадоксальный вывод, что работать в команде и на благо людям – это удел стагнирующих и тонущих контор с алчными и жадными боссами. Но это не так.
В благополучных фирмах всегда благоприятный климат. Когда деятельность приносит прибыль, и работа кипит, то все заняты делом, а не мотивационной агитацией. Любая успешная организация по умолчанию работает на пользу людям, и сотрудники в них «свободно дышат». Разница в том, что людям нет необходимости об этом постоянно напоминать.
Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!