Проснувшись рано утром от звонка будильника, я потянулся и уставился на свою холостяцкую обитель. Я часто так делаю по утрам, просыпаюсь и сев на кровати, долго смотрю перед собой, не думая, в этот момент, ни о чём. Коллега по работе говорит, что так просыпается мозг, вновь смиряясь, с одиночеством.
Животных и растений, у меня никогда не было. Я не хотел брать ответственность за чужие жизни, ведь даже за свою собственную не отвечал. Нет. Я не живу с родителями, как вы могли подумать. Я живу отдельно, замаскировавшись под благополучного и независимого мужчину.
Комната успешного человека была обыденной. Я всегда тяготел к минимализму. Компьютерный стол, платяной шкаф и кровать, вот и всё убранство.
Но в это утро что-то было не так. Что-то изменилось пока я спал. Что-то совсем мелкое и вроде бы незначительное для любого другого человека, но не для меня.
Недоеденное яблоко, лежавшее на столе, приобрело фиолетовый цвет.
- С чего бы это? - пробормотал подходя к фрукту. Взяв его, повертел в разные стороны, надкусил и выплюнул.
“Должно быть это из-за того странного сайта, на котором зависал перед сном. В оформлении было слишком много фиолетового,” - махнув рукой подумал я.
Немудрено испортить глаза, когда я постоянно был у монитора или у экрана телефона. К слову, я не расставался с ним даже в туалете. Очень хотелось контролировать всё и сразу. Узнавать свежие новости, переписываться с друзьями, смотреть кино и слушать музыку. Кажется доигрался. Испортил глаза.
- Надо будет записаться к окулисту, - поставил себе заметку и напоминание на телефоне. Так. На всякий случай.
Зайдя в тесную ванную, я осмотрел глаза в квадратное зеркало. Все было нормально. Ни тебе покраснение век или белков. Даже уставшими они не выглядели. Обычные карие глаза.
“Странно,” - подумал я и приступил к водным процедурам.
Весь день в офисе, старался вести себя естественно. Тем более, что яблоки мне больше не попадались. Я уже начал думать, что это минутное помешательство, пока на обеде не видел у коллеги, Леночки, яблоко. Фиолетовое. Она ела его как ни в чем не бывало, а я смотрел.
- Макс, ты что вылупился? - усмехнулась она. - Как будто яблоки впервые видишь.
- Фиолетовые, - нервно сглотнул я. - Впервые.
- Дурацкая шутка, Макс, - хмыкнула она отворачиваясь.
Я часто моргал, пытаясь отогнать наваждение.
Дальше стало только хуже.
Каждый новый день я просыпался и обнаруживал, что привычные предметы меняли свои цвета.
К врачу попал лишь спустя две недели. Работы много накопилось, да и начальник никак не хотел входить в мое положение.
- Максим Сергеевич, - говорила врач параллельно делая записи в моей медицинской карте. - Ваши глаза полностью здоровы. Сейчас выпишу направление к психиатру. Так вас быстрее примут.
- Зачем к психиатру? - напрягся я ёрзая на жёстком холодном стуле.
- Потому что, если проблема не в глазах, то в мозге, - терпеливо отвечала она, поглядывая на меня холодными глазами.
- Я не хочу. Я не пойду, - паника накрывала меня.
Тяжело дыша я смотрел на врача, на обстановку кабинета, на предметы. Они меняли свой цвет всё быстрее и быстрее. Их очертания плыли. Мне вдруг стало не хватать воздуха, словно мою грудную клетку что-то сжало.
Задыхаясь, бормотал одни и те же слова:
- Не хочу. Не пойду. Не надо.
После чего, моё сознание покинуло меня.
Это уже потом я узнал, что у меня случился приступ панической атаки.
- Как вы себя чувствуете, Максим Сергеевич? - как только я открыл глаза, раздался незнакомый голос.
- Жив. Вроде, - ответил пытаясь рассмотреть лицо говорившего.
- Вы в психиатрическом отделении. Я ваш лечащий врач, Игорь Иванович, - говорил чуть полноватый мужчина в белом халате. В руках у него была стопка бумаг и шариковая ручка.
- Что произошло? - хотя я уже начинал понимать что именно случилось, мне хотелось узнать что скажет он. Какой приговор он вынесет мне.
- А вы не помните что произошло в кабинете у окулиста? - врач не спешил отвечать на мой вопрос. Кажется, он хотел чтобы я сам сознался во всех своих прегрешениях. Точнее в галлюцинациях. Или как это у них там по-научному называется.
- Я видел нечто странное, - не стал увиливать от ответа. Слишком устал. Тем более, меня опять тянуло в сон.
- Отдыхайте, Максим, завтра мы вновь поговорим, - почти ласковым голосом сказал он.
Мне снилась мама. Когда я был совсем маленьким, очень любил когда она купала меня в ванной с большим слоем пены. Я делал шапку и бороду Деда Мороза, а мама хохотала умиляясь моей детской непосредственности. Ещё я очень любил её манную кашу с комочками и ароматный кисель. Мамин запах был самым приятным, уютным, добрым.
Мама. Кажется, я плакал во сне. Кажется, даже звал её. Мне так хотелось быть под её защитой в эту трудную минуту.
Затем, я вспомнил наш последний разговор. Образ получился ярким.
- Сынок, когда мы с отцом увидим внуков? Ты уже большой и сильный мужчина, пора бы заводить свою семью. Мы не можем больше оберегать тебя, дорогой, - говорила мама.
По её лицу было понятно, что она совсем так не считает, а точнее не чувствует. Ведь я всегда останусь в её сердце озорным мальчишкой, Максимкой. Но она говорила это, пытаясь вытолкнуть меня из родительского гнезда, через боль, перешагнув через собственные истинные чувства.
Это я понял не сразу. Вначале, мне казалось что они предали меня. Злился. Избегал встреч.
А теперь лежал в больнице. Психиатрической. Я псих.
На утро я почувствовал себя бодрее, и санитары проводили меня к врачу в кабинет. Они вели себя сдержанно. Руки не заламывали. Не грубили.
“Значит, я в отделении не для буйных,” - сделал вывод мой больной мозг.
Игорь Иванович говорил неспешно. Я отвечал на вопросы, смотрел на картинки с кляксами. Предметы больше не меняли свой цвет и очертания. В общем-то, я чувствовал себя вполне обыденно. Нормально.
Через пару месяцев меня выписали. Ещё никогда в жизни я не был так рад свободе. Вдыхая тёплый летний воздух, я счастливо брёл по знакомым с детства улочкам.
“Вот оно! Счастье!” - думал я улыбаясь дружелюбному миру.
Мои руки как будто помолодели. Я счастливо прыгал через выбоины на асфальте и смеялся.
На пороге меня встретили родители, тоже как будто помолодевшие. Мама расставила руки в стороны и позвала меня так нежно, что я ускорил шаг и обнял её. Утопая в самом приятном в мире аромате, я был счастлив...
***
- Время смерти? - спросил хмурый следователь.
- В районе десяти утра, - отвечал судмедэксперт.
- Арсений, родственникам уже сообщили? - повернувшись к скромно стоявшему помощнику, поинтересовался он.
- Никак нет. Его родители умерли пару месяцев назад в аварии, - отозвался молодой человек с прямоугольными очками на носу.
- Симптомы те же? - потирая переносицу, задал следователь следующий вопрос.
- Так точно. Цветовые галлюцинации и внезапная остановка сердца.
Детали после вскрытия, - судмедэксперт склонился над свежим трупом в кабинете окулиста.
Врача, Ольгу Алексеевну, отпаивали валерьянкой в соседнем кабинете.
- Вот, посмотрите. Максим Сергеевич Брод, тридцать четыре года. Жалобы, так, так, так, - судмедэксперт раскрыл карточку пациента. - Все то же самое. Вот только этот продержался почти месяц. Остальные умирали в течение недели. Что думаешь, Анатолич?
- Думаю что нужно подключать и других профессионалов, - осмотрев труп, Алексей Анатольевич, в сопровождении помощника вышел из поликлиники.
Участившиеся случаи внезапной смерти молодых людей, не давали ему покоя. Всегда в преддверии кончины, жертвы видели как предметы, меняли свой цвет. Он чувствовал, что пострадавших, на самом деле, должно быть больше, ведь не все делятся со странностями в своей жизни. Возможно, кто-то даже не успел осознать что вообще происходит.
Была и ещё одна зацепка.
- Что насчет сайта? - спросил он садясь в служебную машину.
- Вечером проверю его компьютер. Телефон уже, - отозвался Арсений, перебирая пальцами по клавиатуре ноутбука. - Вот. Смотри. Он заходил на тот же сайт, что и все жертвы. Видимо, он больше пользовался телефоном.
- Опять? Фиолетовый сайт? - вздрогнул Алексей.
- Да, - кивнул помощник, выделяя курсором адрес сайта.
voplo**nietvoeime*t* . com