Здравствуйте! Нравится вам Том-Ям? Я его обожаю, ела его не только в Таиланде, во Вьетнаме, других странах, но и у нас в России множество раз. Сама готовлю тоже его очень давно, лет семь точно.
Раньше были сложности с ингредиентами, приходилось привозить. Даже в интернете было трудно их найти. А сейчас они везде продаются. Но набор для этого супа из свежих тайских травок в Ашане, например, стоит около четырехсот рублей. А зачем переплачивать? Я заказываю сушеные в интернете. За 400 руб мне их хватает раз на 20 Том-Ям сварить.
В этой статье будет фантазия на тему Том-Яма, рецепт совсем не классический, но так как я уже долго варю классику, то иногда интересно отступать от канонов. Этот суп будет с кальмарами. Начну с ингредиентов.
1,7 литра креветочного бульона. Да, сварила креветки, а бульон заморозила) Удобно. В маленькой баночке замороженный бульон из-под консервированного филе тунца - 200 мл. И полкило кальмаров.
Вот они, сушеные тайские травки: галангал, лемонграсс и листья каффир-лайма. Без них никакого Том-Яма не получится. Хотя в пасте для этого супа они тоже в составе есть, но их нужно больше, чем там есть. Добавляю 1 кусочек галангала, 4-5 листиков лайма и ложку лемонграсса на 3,5 литра супа. А с пастой важно не перебарщивать. А то придется есть и плакать)
На фото паста Том-Ям, головка чеснока, имбирь, три помидорки, 300 грамм деток шампиньонов. За кадром остались рыбный соус, соль, вода и сахар.
Поставила на огонь кастрюлю с креветочным и тунцовым бульоном, добавив около 600 мл воды, травки и стала обжаривать пасту с имбирём и чесноком. Растительного масла ложку использовала.
Обжарила и оставила. Кальмары почистила, помидоры и грибы помыла. Все порезала. Бульон уже закипел. Одновременно с пастой все загрузила в кастрюлю. Добавила ложку сахара, две столовых ложки рыбного соуса и соли. И минут семь все проварила.
Фантазия на тему Том-Яма меня никогда не подводит) Очень вкусно и совсем по-тайски. Еще варю такой суп с рыбой, морским коктейлем, ну и курицей/креветками - классика совсем. Кокосовое молоко не использую, не нравится оно мне - остроту глушит, и кокосовый привкус не люблю в таком сочетании.
Кинзы и лайма у меня не было, зато был зеленый лук. Что кинзы не было - жаль, а лайм лишний тут, по-моему. Попробуйте, не пожалеете, вкусный и легкий супчик. Паста продается в крупных супермаркетах, травки в интернете.