Помните телефонные звонки от дочки/сына/мамы/папы с мольбой бросить денег, потому что «сбил человека»? Тогда многие в ужасе переводили. А сейчас уже все про это знают и мало кто верит. Даже шутят: «Сынок? А кто твоя мама?» или «Убей свидетелей и вали оттуда».
Потом были СМСки «поступил платёж 200р» и «Я случайно перевела деньги не туда, верните, пожалуйста!». С одного и того же номера! Мужу однажды это надоело и он послал ответ «поступил платёж 200р».
Сегодня мошенники вышли на новый уровень.
Звонок из банка
Муж как-то попросил перевести деньги с его счёта на его же карту. В нашей семье это норма. Кто ближе к компьютеру, тот и переводит. Я и перевела. Не прошло и пяти минут, как поступил звонок.
- Вы подтверждаете перевод Белову N тыщ. рублей?
Нет, конечно, о подобных звонках «из банка» с угрозами взломать карту или предложениями оформить новую мы уже знали. Но этот случай был особым. Во-первых, позвонили сразу после перевода, во-вторых, назвали точную сумму. Муж среагировал быстро: мне сказал проверить последний перевод, а сам затянул беседу с мошенниками. Да, именно с мошенниками. Их слова про какого-то Белова оказались ложью, а перевод был сделан правильно. Более того, там вообще невозможно было ошибиться, так как «переводы между своими счетами» и «переводы другому лицу» находятся в разных разделах! Но почему-то об этом моменте мы не вспомнили сразу. И хорошо, что не испугались, не растерялись и смогли быстро всё проверить. А вот представьте, как человек сделал перевод с банкомата, возможно, успел уже сесть в машину или в автобус, отъехать и тут такой звонок!
Хотя всё закончилось благополучно, нехорошее чувство осталось. Нам не понравилась такая хорошая осведомлённость преступников. Откуда они могли знать? Либо информацию взломали, либо слили. Иначе никак.
Селфи с паспортом
Чтобы подтвердить что-то, люди отсылают своё селфи с паспортом. А потом через годы они узнают, что на них весит какой-то кредит. Кто-то говорит, что одного селфи с паспортом недостаточно для кредита. Но разве мошенников это остановит? У них есть свои хитрости, как обойти другие пункты.
Как фотки попадают в руки преступников? Всё так же: сливаются или взламываются.
Мне как-то пришлось по семейным обстоятельствам отказаться от монетизации, а, когда я захотела оформить её снова, увидела этот новый пункт «селфи с паспортом». Ну… по-моему, риск не оправдан.