Найти тему
miark

Дневник велосипедиста. Конец марта :)

Часто говорю, что весной ты катаешься столько же, сколько потом чистишь велосипед. Так же часто мне не верят.

Решила вчера съездить по делам. Расстояние - 8 километров в одну сторону, вроде бы немного, но погода сейчас непредсказуемая. Я понадеялась, что асфальт будет таким же, как у меня в районе: из-за толщи льда и снега уже выглядывает асфальт, а где его нет, и по льду нормально. Я ошиблась :)

Уже вскоре меня ждал длинный участок дороги с таявшим снегом, куда колесо проваливалось ниже обода. Пешеходы шли по левому краешку, а танки грязи не боятся я ехала по правому, где слякоти и снега было еще больше. Рассудила я просто - если падать, так я бы упала в правы сугроб, а не просто в лужу. Передо мной ехали две девушки на BMX, их я впервые в этом году встречаю.

Столкнулась с тем, что тормозов на сайлексе не хватает, потому что оттормаживаться с 30 км/час дело опасное. Тормозной путь под 20 метров, если не больше. И это совсем не годится для дорог, где в любой момент на тебя может выскочить водятел, который вроде бы и должен тебе уступать, но плевать он хотел.

Местами ехала по проезжей части, и машины, которые ехали мне навстречу, объезжая яму, тоже плевать на меня хотели, и просто вжимали меня в бордюр. Обгоняющие проносились близко, обдавая фонтаном из луж. На обратном пути поехала по тротуару, там хоть и снег, зато водителей нет.

-2

Хуррикейны, которые я поставила пару недель назад, в очередной раз меня впечатлили, уверенно держа велосипед и на льду, и на снегу, и через лужи, имея настолько хороший накат, что при падении высоты дороги велосипед ехал 20+ км/час, хотя я притормаживала. И в подъем я держала 17-20 км/час не напрягаясь, потому что на тот момент мышцы ног уже ощутимо болели (из-за того, что приходилось всю дорогу до точки молотить через рыхлый снег).

Из-за боли в мышцах так и не смогла нормально поднимать колёса через препятствия. Поэтому в половине случаев у меня не получилось, в четверти получилось великолепно, а в четверти вроде и получилось, а вроде так себе. На скорости легко перескочила двух лежачих полицейских, с ними проще всего, даже если ошибешься, ничего не случится. А вот биться ободом о бордюры я бы, конечно, не хотела.

Наверное, дело привычки. На подвесе я привыкла ощущать работу амортизаторов и поднимать колесо, учитывая их движение. Здесь всё жестко. После поднятия переднего, нужно поднимать и заднее, и хотя по отдельности у меня получается, вместе всё ещё туго. Думаю, что это решается опытом, потому что вспомним, что год назад поднимать колеса весом я вообще не умела, а за лето худо-бедно научилась поднимать на высоту среднего поребрика подвес. За зиму - заднее колесо на гравэле (думаю, на подвесе тоже научусь - дайте мне немного времени и пусть уже скорее придут мои тормоза на него!!). Главное, не деморализироваться, почему вон люди мануал катают, а я даже это не могу.

-3

На обратном пути нашла водопад. Ну да, сантиметров 30-40, но всё равно! И еще поняла, что за зиму привыкла к неспешным недо-падениям, когда: "так, мы падаем. Надо поставить ногу вон туда, а то тут лужа. Так, хорошо. Теперь ловим велосипед". Ловить велосипед уже вошло в привычку при падениях)).

А насчет чистки.. Снимаю колёса, иногда и кассету. Вытираю сам велосипед от песка. Чищу кассету, цепь, передние звезды, ролики заднего переключателя. При необходимости смазываю цепь. Вчера пришлось чистить и тормоза - как калиперы, так и роторы, потому что грязи они набрали очень много. Нужно было опустить высоту седла, потому что перехожу на обувь с более тонкой подошвой, так что хомут, подседельный штырь и трубу тоже пришлось почистить от песка. Так что "час катаешься - два чистишь", для меня очень даже актуально).

-4

Зато видела такой закат. Очень красивый.