Владимир Путин в День работника культуры в режиме видеоконференции встретился с лауреатами премий президента в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества. Среди приглашенных был и уфимский писатель Камиль Зиганшин.
Для начала Камиль Зиганшин поблагодарил президента «за высочайшую награду в прошлом году» (премия президента за вклад в развитие традиций отечественной детской литературы – Ред. ). И добавил: «Надеюсь, Владимир Владимирович, Вы найдёте время вручить её при всей своей занятости».
Писатель продолжил: «Сергей Михалков говорил:
«Сегодня – дети, завтра – народ».
Думаю, все мы понимаем: для того чтобы народ любил своё Отечество, необходимо воспитанием патриотизма заниматься с малых лет. А по силе воздействия на сознание ребёнка ничто не может сравниться с чтением доброй, умной книги. И тут же возникает вопрос: почему школьным библиотекам не разрешают закупать книги? Директора закупать не имеют права, поскольку в бюджете школы нет такой статьи. При этом я думаю, что доступность школьных библиотек для детей намного выше даже, чем у обычных: вышел из класса, побежал, взял книжку в школьной библиотеке, почитал, вернул. Просьба большая как-то этот вопрос решить».
Писатель поделился мнением о необходимости «рекламы престижности чтения». Ведь для детей, особенно для подростков, главное – быть в тренде. Если до их сознания донести, что чтение – это круто, это модно, то за книгами будет выстраиваться, на мой взгляд, очередь. «И тогда на смену поколения потребителей выросло бы поколение, способное активно участвовать в строительстве, укреплении экономически сильной и духовно богатой России».
Зиганшин сообщил для справки: «На сегодняшний день самой читающей страной в мире является Китай. Результат мы все знаем. Владимир Владимирович, давайте так построим нашу работу, чтобы лет через десять, может быть, пятнадцать вернуть статус самой читающей страны в Россию».
Владимир Путин сказал в ответ:
– Камиль Фарухшинович, спасибо большое за вашу работу. Вы вспомнили сейчас нашего замечательного, гениального поэта Сергея Михалкова. Кстати, мне Никита Сергеевич уже рассказывал, когда был написан текст гимна Советского Союза, один из наших известных советских поэтов сказал ему: «Сергей, а стишки-то у тебя так себе». На что тот ему ответил: «Может быть, но когда это будут исполнять, ты будешь вставать». Это говорит о важности того, что было сделано, не менее важно, гораздо, может быть, даже более важно, – это воспитание будущих поколений. Так что работа чрезвычайной важности, чрезвычайной. И мы, конечно, должны уделить этому гораздо больше внимания, чем до сих пор этому внимания уделялось и в семье, и в школе. Вы сейчас очень хорошо обо всём этом сказали. Мы все в этом заинтересованы: и семья заинтересована, и общество в целом заинтересовано. Потому что от результатов нашей работы на этом, если можно так сказать, направлении будет зависеть будущее России, без всякого преувеличения. А вам большое спасибо за вашу работу.
Фото из открытых источников.
Автор: Надежда ТЮНЁВА